SMV UND AGs
AG Technik
Schulbibliothek

SMV-Arbeit am Michaeli-Gymnasium

Die SMV ist an unserer Schule ein sehr wichtiger Bestandteil des Schulalltags und kaum mehr wegzudenken. Mit vielen Arbeitsgruppen und Helfern kommen jedes Jahr wieder tolle Projekte und Veranstaltungen zustande.

Vorerst wollen wir, die Schülersprecher des Schuljahres 2016/2017, uns und unsere Arbeit vorstellen:

- Lorenz, Q12 (1. Schülersprecher)
- Yasin, 10d (2. Schülersprecher)
- Emilia, 10a (3. Schülersprecherin)

Was machen die Schülersprecher?

Laut Art. 62, BayEUG gehört es zu den Aufgaben der SMV:
  • Wünsche und Anregungen der Schüler an Lehrerkollegium, Schulleitung und Elternbeirat weiterzugeben,
  • in Konflikten, die andere Schüler betreffen, zu vermitteln,
  • Beschwerden allgemeiner Art vorzubringen,
  • bei der Aufstellung und Durchführung der Hausordnung, der Organisation und Betreuung von besonderen Veranstaltungen und im Schulforum mitzuwirken und
  • Anregungen zur Gestaltung von Unterricht, Kursen und Schulveranstaltungen zu geben.
Neben der Aufgabe, als Schülervertreter ein Bindeglied zwischen den Lehrern bzw. Schulleitung und den Schülern herzustellen, sind wir die Leiter der SMV und versuchen, neue Ideen zu finden oder weiterzureichen und zu verwirklichen.
Als Mitglieder des Schulforums versuchen wir die Wünsche und Meinungen der Schülerschaft an die Schulleitung weiterzugeben und uns für diese einzusetzen.
Auch bei den Bezirksaussprachetagungen für Oberbayern-Ost und den Regionalaussprachetagungen den Großraum München sind wir vertreten und versuchen, unsere SMV-Arbeit zu verbessern.

Was macht die SMV?

Ob beim Sommerfest, bei Schulpartys oder bei einem Elternsprechabend – die SMV ist immer zur Stelle und hilft mit, damit das Schulleben spannend und abwechslungsreich gestaltet ist. Auch bei neuen Ideen und Vorschlagen findet jeder Schüler in der SMV einen Ansprechpartner. So bekommt jeder Schüler, der aktiv an der Schule mitwirken will, hier die Chance dazu und erfährt darüber hinaus auch, was an der Schule momentan abläuft.

Besonders das Sommerfest fällt in den Aufgabenbereich der SMV, aber auch die die einzelnen Arbeitsgruppen, die während unseres jährlichen SMV-Seminars in Agatharied die Möglichkeit hatten, einen Arbeitsplan aufzustellen, organisieren darüber hinaus noch Aktionen wie beispielsweise den Spendenlauf oder die Nikolaus- und Osterhasenaktionen.

SMV-Arbeitsgruppen:

- Mini-SMV (für Schüler der Unterstufe)
- Radio-AG
- Sport-AG
- AG-Spendenlauf
- Redaktion der „Schrottpresse“

Interesse? Hier findet ihr uns:

Freitags, 1. Pause im SMV-Zimmer (im Keller des Hauptgebäudes)

Wir freuen uns auf ein erfolgreiches SMV-Jahr und hoffen, auch dieses Jahr wieder viel Unterstützung zu bekommen!

>> Neue Schüler: Benutzeraccounts für den Internbereich dieser Homepage

Über mich. Clara. 9. Klasse