Auslandsaufenthalt

Auslandsaufenthalt

Informationen zu Auslandsaufenthalten

(Bild: cc Deleket)

Jedes Jahr entscheiden sich bundesweit bis zu 20.000 Schlerinnen und Schler dazu, einen Schulaufenthalt im Ausland zu verbringen. Vielzahl an Organisationen und Firmen bieten entsprechende Programme an, wir geben einen kurzen berblick ber wesentliche Punkte:

Zeitpunkt, Lnge und Rckkehr an die Schule

Aufgrund unserer Erfahrung am MGM empfehlen wir einjhrige Austauschprogramme im Anschluss an die 10. Jahrgangsstufe (Bewerbung in der Regel ein Jahr frher notwendig).
Lngere Schleraustauschprogramme (1 Schuljahr oder ein halbes Jahr) werden fr die Zeit nach der 9. oder der 10. Jahrgangsstufe angeboten. Es gibt auch Programme, die nach der 8. Jahrgangsstufe angeboten werden. Ein solches Austauschprogramm bereits in einem Alter unter 15 Jahren durchzufhren ist jedoch nur fr solche Schlerinnen und Schler geeignet, die von ihrer Persnlichkeitsentwicklung her schon reif genug sind.
In der Regel findet ein Austauschjahr (bzw. -halbjahr) whrend oder nach der 10. Jahrgangsstufe statt. Im ersten Fall kann das Auslandsschuljahr kann auf Antrag anerkannt werden (regelmiger Schulbesuch und erbrachte Leistungen mssen nachgewiesen werden), nach der Rckkehr kann dann nahtlos der bergang in die Q11 erfolgen - allerdings auf Probe. Im zweiten Fall findet das Austauschjahr nach der 10. Klasse statt, der Schulbesuch wird nach der Rckkehr ebenfalls in der Q11 fortgesetzt. Eine Probezeit entfllt hier, da die Oberstufenreife ja bereits mit dem Zeugnis der 10. Jahrgangsstufe erteilt wurde. Schlerinnen und Schler, die das Klassenziel nicht erreicht haben, sollten keinen Auslandsaufenthalt planen.
In jedem Fall muss ein Auslandsaufenthalt rechtzeitig mit der Schulleitung besprochen werden, damit die Schlerin bzw. der Schler dafr beurlaubt werden kann. Ausfhrliche Informationen hierzu finden Sie im Downloadbereich .

Ziellnder

Im Angebot der Organisationen sind nahezu alle Lnder der Erde vertreten. Das Beherrschen der Landessprache ist nicht notwendigerweise Vorraussetzung zur Teilnahme: Teilweise bieten die Organisationen im Austauschjahr Sprachkurse zur Untersttzung an, wenn die Landessprache noch nicht beherrscht wird. Informieren Sie sich ber entsprechende Angebote der Organisationen.

Ablauf, Bewerbung, Kosten

Austauschschler sind in Gastfamilien untergebracht und nehmen am Alltagsleben ihrer Familie sowie am Schulleben teil. Damit erhalten sie eine Chance, die sich ihnen nach der Schulzeit kaum mehr bte: Ein vlliges Eintauchen in die Kultur des Ziellandes. Wir empfehlen daher eher ein Austauschjahr als einen Auslandsaufenthalt nach dem Abitur im Rahmen eines Au-Pair- bzw. Work-and-Travel-Programms. Die Bewerbung bei einer Organisation bentigt etwa ein Jahr Vorlauf - eine rechtzeitige Bewerbung ist also wichtig. Solange die Bewerbung unverbindlich ist und noch kein Vertrag unterschrieben werden muss, bietet es sich ggf. auch an, sich bei mehreren Organisationen gleichzeitig zu bewerben. ber den Bewerbungsschluss fr die verschiedenen Lnder informieren die Anbieter auf ihren Internetseiten. Die Kosten liegen im Bereich mehrerer tausend Euro. Ihre Tatschliche Hhe ist je nach Zielland und Organisation sehr unterschiedlich.

Kostenlose oder bezuschusste Programme

Besonders gemeinntzige, d.h. nicht kommerzielle Organisationen bieten Stipendien oder Teilstipendien fr Familien von Bewerbern an, die die Kosten nicht alleine tragen knnen. Vollstipendien werden zudem angeboten vom bayerischen Kultusministerium fr bestimmte Partnerlnder Bayerns, vom deutschen Bundestag fr die USA, von verschiedenen Firmen fr deren Mitarbeiter und von anderen Trgern. Bei Stipendien ist eine frhzeitige Bewerbung besonders wichtig!

Anbieter

Neben Schleraustauschfirmen, die wie Reiseveranstalter arbeiten, gibt es gemeinntzige Organisationen, die Schleraustausch aus idealistischen Grnden betreiben. Sie bieten meist ein enges Netzwerk erfahrener, ehrenamtlicher Mitarbeiter vor Ort und eine intensive Vor- und Nachbereitung. Informationen ber gemeinntzige Organisationen sind auf der Internetseite der AJA (Arbeitskreis gemeinntziger Austauschorganisationen) zu finden: www.aja-org.de

Soll ich das wirklich machen?

Am MGM gibt es eine Reihe von Schlerinnen und Schlern und Lehrkrften, die Erfahrungen mit Schleraustausch haben. Ansprechpartner im Kollegium sind z.B. die Ansprechpartner fr Schleraustausch, Herr Hirt und der Mittelstufenbetreuer, Herr Arlt. Auch das Kultusministerium informiert ausfhrlich ber dieses Thema: Interessante Informationen des Kultusministeriums zu Schleraustausch

Jochen Arlt, Mittelstufenbetreuer

>> Neue Schler: Benutzeraccounts fr den Internbereich dieser Homepage

>> Internbereich: Klassenlisten / Stundenplne jetzt aktuell

>> Materiallisten 5. - 7. Jahrgangsstufe fr Schuljahr 2017-18

Redewendung wrtlich. Paula. 7. Klasse.

>> ESIS-Anmeldung

>> Danke!

Öko-AG

WUSE

AG Chinesisch

AG Chor

AG Schulgarten

AG Percussion

AG-Schulhausgestaltung

AG Homepage

Servus Alltag! Schn, dich wiederzusehen!

Rugby am Michaeli - nach dem Projekttag ist vor der AG / Freikarten fr Rugby-Turnier

Klasse 5e besucht den Amperhof

45-Minuten Lauf Mdchen Klasse 5bdg