Beschwerdemanagement
Merkblatt Infektionsschutz

<< Zur bersicht aller aktueller Themen

Handynutzung am MGM

Seit dem 1. April 2019 drfen am MGM Schlerinnen und Schler ab der 9. Jahrgangsstufe von 13.00-14.30 Uhr in der Aula bzw. im Oberstufenzimmer (Q11/Q12) das Handy privat benutzen. Um dieses Nutzungsrecht zu erwerben, muss vorab ein Erziehungsberechtigter zugestimmt haben.

In diesem Zusammenhang wurde zudem eine "Schulvereinbarung zum Umgang mit sozialen Medien" von Schlern, Eltern und Lehrern gemeinsam erarbeitet. Auch mit dieser mssen sich die teilnehmenden Schler und Eltern einverstanden erklren. Hier finden sich auch hilfreiche Hinweise fr den Umgang mit Medien auerhalb der Schule und in der Familie:

"Schulvereinbarung zum Umgang mit sozialen Medien am MGM"

Die am Schulversuch teilnehmenden Schlerinnen und Schler mssen ihr Handy mit einem im Sekretariat (Frau Osterberg) erhltlichen Teilnehmeraufkleber zum Selbstkostenpreis von ca. 50 Cent kennzeichnen. Generell bleiben Videos, Spiele, Ton- und Bildaufnahmen sowie Musik ber Lautsprecher verboten.

Das Handynutzungsrecht kann neben der Zustimmung/Ablehnung des Elternhauses auch seitens der Schule aufgrund von Regelversten wie Datenmissbrauch oder Cypermobbing eingezogen werden.

Es handelt sich um einen Schulversuch ber zwei Schuljahre, der mehrmals evaluiert wird. Die Regeln knnen bei Bedarf auch abgendert werden.

Das Michaeli-Gymnasium ist in Mnchen das einzige Gymnasium, das am Versuch teilnimmt, weswegen die Sddeutsche Zeitung schon zweimal ber uns berichtet hat.

Links zu den Artikeln der SZ:
- Handy-Verbot wird gelockert: Schler sollen mitreden drfen
- Diese Handy-Regeln haben sich die Schler selbst auferlegt

>> Mnchner Schulpreis: Film des MGM auf der Startseite!

>> Dateien vom 9.4.19 zum Informationsabend Vorluferklassen des zuknftigen Riemer Gymnasiums

>> Glcklich machende Bewegung

>> Stromverbrauch von 10.000 Hauhalten eingespart.

Knobelnde Kngurus

Preise beim bundesweiten Physikwettbewerb des MNU

Ihr habt gewhlt! Herr Albani ist neuer Verbindungslehrer!

Bundeswettbewerb Fremdsprachen Latein

Schner Erfolg im Umweltwettbewerb