Lehrpläne

Friedrich Ani<br>Foto: Peter von Felbert
Friedrich Ani
Foto: Peter von Felbert
Die Fachschaft Deutsch freut sich, für das diesjährige Literaturprojekt im Frühjahr 2009 den Münchener Autor Friedrich Ani präsentieren zu dürfen. Friedrich Ani wurde 1959 in Kochel am See geboren und arbeitete als Reporter und Hörfunkautor, aber auch als Drehbuchautor („Ein Fall für zwei“ und „Tatort“).

Für vier seiner Romane um den Vermisstenfahnder Tabor Süden erhielt er den Deutschen Krimipreis. Bei Zsolnay erschien 2006 der erste Polonius-Fischer-Roman Idylle der Hyänen, für den er mit dem Tukan-Preis der Stadt München für den besten Roman des Jahres, ausgezeichnet wurde. Neben seinen zahlreichen Kriminalromanen ist Friedrich Ani aber auch berühmt für seine wunderbaren Kinder- und Jugendbücher wie z.B. Durch die Nacht, unbeirrt oder Wie Licht schmeckt sowie Das unsichtbare Herz.

Autorenlesung von Juli Zeh am Do., den 03. Juli 2008

Juli Zeh
Juli Zeh liest am Donnerstag, den 03. Juli 2008, um 19. 30 Uhr im Michaeli-Gymnasium aus Ihren Werken

Nach Schiller, Heine und Brecht erfolgt in diesem Jahr im Rahmen des traditionellen Literaturprojekts am MGM die Auseinandersetzung mit einer der bekanntesten zeitgenössischen Autorinnen der jungen Generation, Juli Zeh. Juli Zeh ist Juristin und Absolventin des Deutschen Literaturinstituts Leipzig, an dem sie nach ihren internationalen Erfolgen auch als Dozentin wirkt. Für ihr Werk ist sie vielfach ausgezeichnet, u. a. mit dem Deutschen Bücherpreis. Ihr erster Roman ADLER UND ENGEL ist mittlerweile in 29 Sprachen übersetzt worden. Die junge Autorin fordert mit ihrem Werk den Leser heraus und regt damit zum Weiterlesen an, vor allem aber drängt sie zur Auseinandersetzung mit den dort verhandelten Themen. Umso mehr freut sich die Fachschaft Deutsch über die Zusage von Juli Zeh an das Michaeli-Gymnasium zu kommen, aus ihren Werken zu lesen und sich im Anschluss daran, den Fragen der Schüler(innen) zu stellen, die sich im Vorfeld mit deren Werk im Rahmen des Deutschunterrichts auseinandergesetzt haben. Karten zum Preis von 6 € können ab 16. Juni jeweils mittwochs und freitags von 9.30-10.00 Uhr sowie an der Abendkasse in der Aula des MGM erworben werden.

Veranstalter:
Michaeli-Gymnasium München
Hachingerbachstraße 25
81761 München (Berg am Laim)

>> Elternportal: E-Mail bei Problemen

>> Neue Schüler SJ 2018/19: Benutzeraccounts für den Internbereich dieser Homepage

Ein Diorama der Klasse 6d

>> Münchner Klimaherbst: Energie für die Wende

Spitzenförderung in Mathematik

Das MGM hat gewählt - die Ergebnisse der Juniorwahl

Autorenlesung 2018 am MGM mit Theresa Hannig am 18.10.2018 19 Uhr

Wahlunterricht Schülerzeitung

Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit vom 15.-19.10.2018

Bayerns Schüler mischen mit! - Eure Postkarten an den Landtag!

"Jahresschau 1918" - 9en auf 2. Platz in bayernweitem Videowettbewerb