Lehrplne

Autorenlesung mit Martin Schuble am 25. Oktober, 19.00 Uhr

Autorenlesung 25.Oktober, 19.00 Uhr

Martin Schuble

Warum wird jemand Terrorist, gar Selbstmordattentter? Um diese Frag zu beantworten, erforscht Martin Schuble das Leben zweier junger Mnner, die diesen Weg gegangen sind.

Der eine, Daniel, wchst als einer von zwei Shnen in einer gut situierten deutschen Familie im Saarland auf. Der andere, Daed, stammt aus Nablus in den Palstinensergebieten und teilt sich ein Zimmer mit acht Geschwistern. Der eine geht aufs Gymnasium und begeistert sich fr Hip-Hop. Der andere bricht frh die Schule ab, um zum Unterhalt der Familie beizutragen. Sie knnten unterschiedlicher nicht sein und haben doch dasselbe Ziel: sie wollen kmpfen im Dschihad. Der eine wird gestoppt; er ist einer der Sauerlnderbomber. Der andere ttet mehrere Menschen bei einem Selbstmordanschlag in Israel.
Fragt man, warum die beiden jungen Mnner Gotteskrieger wurden, wird man eine fr beide gltige Antwort nicht finden. Martin Schuble versucht deshalb, den beiden so nahe wie mglich zu kommen: In parallel erzhlten Biografien erforscht er ihr Leben, spricht dazu mit Eltern, Verwandten, Freunden, Lehrern und bringt Licht ins Dunkel von Motiven und Vorstellungen, die uns erschrecken und die wir dennoch kennen mssen, wenn wir den islamistischen Terror verstehen wollen.

Der Autor Martin Schuble, 1978 geboren, lebt in Berlin und hlt sich regelmig in Nahen Osten auf. Er studierte Politikwissenschaft und wurde mit dem Katholischen Nachwuchs-Journalistenpreis ausgezeichnet. Bei Hanser erschien bereits seine hochgelobte Geschichte der Israelis und Palstinenser.

Am Mittwoch, 22.05, 18:00 Uhr findet im Aufenthaltsraum ein begleitender Elternabend zum "Projekt Netzgnger" statt.

>> Dateien vom 9.4.19 zum Informationsabend Vorluferklassen des zuknftigen Riemer Gymnasiums

>> Glcklich machende Bewegung

>> Rettunsdecke - Gehrt die goldene oder die silberne Seite nach auen?

Taiwanaustausch April 19

Eure Ideen gehen in den Landtag