Lehrplne

Lesungen

Suzan Geridnmez am Michaeli-Gymnasium

Suzan Geridnmez

Am Dienstag, den 17.07.2012, las die trkische Autorin Suzan Geridnmez im Rahmen des "White Ravens Festivals" am MGM.

Vom 15. bis 20. Juli richtete die Internationale Jugendbibliothek in Mnchen zum zweiten Mal in Mnchen das "White Ravens Festival" aus. Das Festival wird vom Bayerischen Staatsministerium fr Wissenschaft, Forschung und Kunst gefrdert und in Kooperation mit dem Bayerischen Staatsministerium fr Unterricht und Kultus durchgefhrt.

Es prsentiert zahlreiche Kinder- und Jugendbuchautoren aus Deutschland und der ganzen Welt und schlgt somit eine Brcke zwischen den Kulturen. Im Mittelpunkt steht dabei die Begegnung der Autoren mit ihren Lesern an den Schulen.

Als Begleitveranstaltung zu der trkischen Wanderbibliothek, die mit einer Ausstellung zu trkischen Autoren noch bis Schuljahresende vor dem Lehrerzimmer bzw. in der Schlerbcherei zu besichtigen ist, konnten wir die trkische Autorin Suzan Geridnmez gewinnen, die am Dienstagabend in Begleitung einer Moderatorin des Festivals interessante Einblicke in ihr privates Leben in Istanbul und in ihre neusten Werke gab.

Suzan Geridnmez wurde 1966 in Kaiserslautern geboren, entschied sich aber mit 14 Jahren, in der Trkei bei Verwandten zu leben. Sie studierte Germanistik in Istanbul und schloss in sterreich eine Ausbildung zur Bibliothekarin ab. Danach leitete sie eine Schulbibliothek in Istanbul. Sie begann selbst zu bersetzen und bertrug u.a. Christine Nstlinger oder Kirsten Boie ins Trkische. Heute arbeitet sie als Lektorin in einem Kinderbuchverlag und lebt mit ihrem Partner, ihrer Tochter, zwei Katzen und einem Hund in dem quirligen Istanbuler Stadtviertel Taxim.

Fr die ca. 60 Anwesenden las sie eine Kurzgeschichte erst in trkischer Sprache, dann aber auf deutsch (aus: rmcek Adam modası , : Spiderman-Mode).

Im Anschluss an die Lesung gab sie mittels einer Powerpoint-Prsentation Einblicke in das sehr vielseitige Leben der Kinder und Jugendlichen in der Trkei und beantwortete die vielen Fragen, die seitens des Publikums an sie gerichtet wurden.

Ein groer Dank gebhrt Familie Isik, die im Anschluss an die Lesung leckeren trkischen Tee und ein kleines Buffet mit trkischen Spezialitten kredenzte und den SchlerInnen Naba, Merve, Laura, Sami und David. Stimmungsvoll endete dieser Abend mit einem "Gle, Gle" an die Autorin, die am nchsten Tag schon wieder nach Istanbul flog.

S. Douglas

>> Informationsschreiben zur Offenen Ganztagsschule 2018/19

>> Elternvortrag "Medienerziehung" am 25.06.2018 um 19.00

>> Information zu den Projekttagen 2018

>> Werbefilm Projekttag 2018

>> Zum Elternportal

Lwe. Rania. 7. Klasse

>> Anziehend mit Kleidung die Welt fairndern

Einladung zum Elternvortrag Medienerziehung am 25.06 um 19.00 im AR

Schlerpreis 2018 - du entscheidest!

Gastauftritt von Klavier-Star Aaron Pilsan

Unterstufentheater 2017 Aladin und die Wunderlampe