Lehrplne

Autorenlesung am MGM mit Robert Seethaler 14.11.2013 19 Uhr

Robert Seethaler (Sinissey)

Robert Seethaler

Wrde man Wikipedia fragen, welchen Beruf Robert Seethaler ausbt, erhielte man Schriftsteller, Drehbuchautor und Schauspieler als Auskunft. Tatschlich ist Seethaler als Knstler vielfltig aktiv, was ihm einen intensiven Blick hinter die Kulisse Menschsein erlaubt, fernab von Klischees und Sensationsgier. Zahlreiche Wrdigungen besttigen dies.

Deshalb freuen wir uns sehr, Sie zu einer Lesung mit Robert Seethaler am 14. November 2013 um 19 Uhr MGM einladen zu knnen.

Der Autor wird aus seinem neuesten Roman Der Trafikant vorlesen, der die Geschichte des 17jhrigen Franz Huchel erzhlt. Dieser verlsst seine Heimat, sucht in Wien als Mitarbeiter einer Trafik sein Glck und knpft dabei mit niemand geringerem als Sigmund Freud Freundschaft.
Und auch wenn die Beschreibungen Bcherwurm und Leseratte nicht ganz auf Sie zutreffen und Sie ebenfalls mit dem Begriff Trafikant noch (!) wenig assoziieren, wrden wir uns ber Ihr zahlreiches Erscheinen sehr freuen.

LESUNGSBERICHT
So viele Schulen sind stolz auf eine gewisse Tradition der Autoreneinladung, begren ihren `neuen Autor mit der langen Aufzhlung, wer bereits vor ihm zu Gast war und die Schule in seinen Bann zu ziehen vermochte. Die Erwartungshaltung an diesen Schulen ist gro. Gering, ja am geringsten ist sie hingegen an anderen (beide Typen von Schulen zahlen schlecht). Da, wo man auf keine Erwartungen trifft, [kommt man], um eine Deutschstunde zu fllen, eine Physikstunde zu verrechnen, den Schlern eine Lebendstudie in Sachen `so ein Autor, Knstler, keine Ahnung zu sein. rgerlich ist die unbedachte Einfhrung. Oft werden die dmmsten Details bemht, um den Autor nur ja wie Sterntaler aller Hemden, aller Talente, aller Wrde beraubt stehen zu lassen. (Zitat aus: Text und Kritik. Sonderband 2014.)

Oje, an dieser Stelle verlassen wir lieber Frau Gomringers Verriss von Autorenlesungen an Schulen, der 2013 unter dem bezeichnenden Titel Schullesungen oder wo die Magie endet in der Zeitschrift Text und Kritik verffentlicht wurde. Oje, hoffentlich hat dies Robert Seethaler nicht gelesen, bevor er zu uns ans Michaeli-Gymnasium kam. Und wollen wir optimistisch hoffen, dass er dies nach seiner Lesung nicht gedacht hat.
Immerhin hatten sich die 12 SchlerInnen des P-Seminars Vorbereitung und Durchfhrung einer Autorenlesung lange und uerst ausfhrlich auf die Lesung mit dem sterreichischen Schriftsteller und Schauspieler vorbereitet. In den Literaturhusern Mnchens hatten sie dafr das Spiel zwischen Moderator und Autor in verschiedenen Lesungen beobachtet und gemeinsam ausgewertet; hatten sich intensiv mit verschiedenen Romanen Seethalers, ebenso mit seiner Biographie beschftigt und zu guter Letzt das Michaeli-Gymnasium ab Klasse 8 flchendeckend mit Referaten berzogen, um fr einen Besuch ihrer Autorenlesung zu werben. Engagiert wurden Plakate entworfen, verworfen und verteilt, Tickets gedruckt und verkauft, ein Bchertisch und ein Imbiss organisiert.

Besonders viel Mhe verwandte dann das gesamte Team, untersttzt durch die engagierten Mitglieder der AG Technik, auf die Gestaltung des Abends. Die Beleuchtung der Turnhalle wurde wieder und wieder diskutiert und umgebaut, Bhne und Bestuhlung mglichst einladend gestaltet und langsam bertrug sich die Nervositt der Moderatoren auf alle. Wie im Gesprch mit Robert Seethaler Triviales umgehen, ohne angestrengt intellektuell zu sein? Wie dem Autor eine Chance geben, ohne Langeweile sicher schon oft gestellte Fragen wieder zu beantworten? Wie die eher trostlose Atmosphre einer Turnhalle fr Publikum und Autor vergessen machen?

Seethaler kam am 14. November ins MGM und brachte viel Zeit mit. Er las unprtentis, freundlich, authentisch aus seinem aktuellen Erfolgsroman Der Trafikant. Die Geschichte vom 17jhrigen Franz Huchel, der 1937 sein Heimatdorf verlsst, um in Wien als Lehrling in einer Trafik - einem Tabak- und Zeitungsgeschft - sein Glck zu suchen, war vielen Anwesenden bereits vertraut. Die knapp 140 Besucher folgten dennoch willig und genossen die von Seethaler entworfenen anrhrenden Bilder. Anschlieend bemhten sich die sehr gut informierten Moderatoren Anna Lu Gan und Moritz Volk (beide Q12) um den Autor. Und Robert Seethaler lie sich auf das Spiel ein. Zunchst etwas zgerlich, berrascht von dem Interesse an seiner Person, spter mit launigen Anekdoten aus dem Alltag eines Kreativen. Das Publikum genoss den Autor, der mit leiser Selbstironie fesselnde Antworten gab. Da war zu erfahren, dass Seethaler so lange an einem Satz arbeite, bis dieser stimmig sei, und dass er seine Bcher auf Laptop schreibe, nicht verstehend, warum heute noch jemand mit Papier arbeite. Und gefragt, ob er eine Erklrung fr seine wunderbaren Sprachbilder habe, fand der Gast eine berraschende Erklrung: Robert Seethaler meinte, er sehe schlecht und vielleicht gebe es deswegen so starke innere Bilder.

Doch in Erinnerung der eingangs erwhnten Vorwrfe Nora Gomringers an Autorenlesungen in Schulen unterbrechen wir hier die Dokumentation dieser spannenden Selbstausknfte. Wir wollen den Autor nicht seiner Hemden resp. seiner Wrde berauben - die erzhlten Anekdoten gehren dem Abend. Ein Abend, der die Erwartung der engagierten P-Seminaristen und des Publikums sicher erfllte - ein restlos leergekaufter Bchertisch mag dies belegen.

Dr. Monika Schrmann

>> Wahlunterricht Chinesisch: Neuer Film mit allen wichtigen Infos!

>> Informationen zum Chinesisch-Kurs 2018/19

>> Chinesisch-Kurs 2018/19: Probestunde