Lehrplne

> Archiv

Lesungen

Autorenlesung mit Andreas Schlter fr die 6. Klassen

"Woher kriegen Sie Ihre Ideen?"

Diese und viele weitere Fragen unserer literaturinteressierten 6. Klssler beantwortete mit viel Geduld der beliebte Kinder-und Jugendbuchautor Andreas Schlter nach seiner Lesung am Michaeli-Gymnasium. Der extra fr uns aus seiner Heimatstadt Hamburg angereiste Autor ist einer der erfolgreichsten Kinder- und Jugendbuchautoren der letzten Jahre, bekannt vor allem durch sein erstes Buch Level 4 - Die Stadt der Kinder. Die virtuellen Welten der weiteren Bcher der Serie Level 4 Kids ermglichen spannende Leseabenteuer, endlich auch einmal fr Jungen. Deshalb haben auch alle 6. Klassen in Vorbereitung der Lesung mit ihren Deutschlehrern im Unterricht ein Werk von Andreas Schlter gelesen und gemeinsam besprochen.

Am Michaeli-Gymnasium las Andreas Schlter 30. Januar 2014 in zwei Lesungen aus seinen neuesten Werken Zwillingschaos hoch zwei und CityCrime Vermisst in Florenz vor. An dieser Stelle vielen Dank an den Elternbeirat, der diese Lesung finanziell untersttzt hat!

Beide Bcher kamen bei dem jungen Publikum sehr gut an. City Crime Vermisst in Florenz erwies sich als spannender Kinderkrimi, in dem Finn und Joannas Vater auf seltsame Weise verschwindet, so dass sich die Geschwister machen auf die gefhrliche Suche nach ihm begeben. Das Wendebuch(!) Zwillingschaos hoch zwei erzhlt unterhaltsam und immer wieder echt witzig ber das aufregende Leben der zehnjhrigen Zwillinge Malte und Julie, die vllig verschiedene Interessen und Hobbys haben. Zu ihrer groen berraschung haben sich sogar die Mitglieder des P-Seminars Deutsch der Q12, das diese Lesung geplant und durchfhrt hat, kstlich ber die Kinderbcher amsiert.

Nach der Lesung beantwortete Andreas Schlter mit bewundernswerter Ausdauer viele, viele Fragen. So erfuhren die Schler, dass er lieber tagsber und NIE nachts arbeitet, dass er natrlich auch nicht immer Lust zum Schreiben hat, dass er Rckgrat und Freundschaften am wichtigsten findet und fr ein neues Buch ungefhr ein Vierteljahr braucht. Auerdem gestand er, dass alle Abenteuer in seinen Bchern ausgedacht sind. Irgendwie schade.

Insgesamt war die Lesung sowohl fr die Kleinen als auch fr die Groen eine amsante und aufschlussreiche Veranstaltung. Die lange Schlange der Autogrammjger am Ende der Veranstaltung bewies dies sehr eindeutig. Vielen Dank, Andreas Schlter.

Die Mitglieder des P-Seminar Vorbereitung
und Durchfhrung einer Autorenlesung
Ltg. Dr Monika Schrmann

Vorankndigung
Die Kinderbuchlesung mit Andreas Schlter rckt nher!
Am Donnerstag, dem 30.01.2014 wird der renommierte Hamburger Kinder- und Jugendbuchautor im Aufenthaltsraum des Michaeli-Gymnasiums fr alle Schler der 6. Klassen aus seinen Bchern lesen.

In der 3. und 4. Stunde stellt Andreas Schlter sein Wendebuch Zwillingschaos hoch zwei vor. Er erzhlt darin unterhaltsam ber das aufregende Leben der zehnjhrigen Zwillinge Malte und Julie, die vllig verschiedene Interessen und Hobbys haben.
In der 5. und 6. Stunde gibt es Spannendes dem Buch City Crime Vermisst in Florenz. In diesem Kinderkrimi verschwindet Finn und Joannas Vater auf seltsame Weise; die Geschwister machen sich auf die gefhrliche Suche nach ihm.

Wir freuen uns auf eine schne und interessante Lesung!

Marina Hieke und Aysegl Trcker (Q12)
Mitglieder des P-Seminars "Vorbereitung und Durchfhrung einer Autorenlesung"

>> Elternportal: E-Mail bei Problemen

>> Neue Schler SJ 2018/19: Benutzeraccounts fr den Internbereich dieser Homepage

Ein Diorama der Klasse 6d

>> Mnchner Klimaherbst: Energie fr die Wende

Spitzenfrderung in Mathematik

Das MGM hat gewhlt - die Ergebnisse der Juniorwahl

Autorenlesung 2018 am MGM mit Theresa Hannig am 18.10.2018 19 Uhr

Wahlunterricht Schlerzeitung

Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit vom 15.-19.10.2018

Bayerns Schler mischen mit! - Eure Postkarten an den Landtag!

"Jahresschau 1918" - 9en auf 2. Platz in bayernweitem Videowettbewerb