Lehrplne

Lesungen

Literatur live: Workshop mit Chamisso-Preistrger Michael Stavaric

Michael Stavaric

15 Schlerinnen und Schler der Oberstufe warteten am 12. Mrz 2014 gespannt auf den Schriftsteller und bersetzer Michael Stavaric. Sie lieen sich in Verlaufe von knapp fnf Stunden auf den Autor und dessen Werk ein und wagten eigene literarische Schreibversuche.
Stavaric, dessen Muttersprache Tschechisch ist, lernte mit 8 Jahren Deutsch und machte es zu seiner Literatursprache. Eingangs skizzierte er seinen Lebensweg und verwies nachdrcklich auf die vielfltigen Mglichkeiten mit literarischer bzw. kreativer Ttigkeit seinen Lebensunterhalt zu verdienen.
Im weiteren Verlauf des Workshops las der Autor Auszge aus seinen Erzhlungen und Kinderbchern und nutzte diese als Anregung fr drei unterschiedliche Schreibaufgaben: die Gegenberstellung von Fakten und Fiktion, die Rhythmisierung von Sprache sowie die Schpfung neuer Wrter. Trotz anfnglicher Unsicherheiten und Mhen fertigten die Schlern uerst vielfltige und zum Teil sehr originelle Texte an und wurden dafr vom Profi gelobt.
Motivierend wirkte auf die Schler sicherlich auch, dass Stavaric nicht nur eigene Texte als Vorlage nutzte: Neben Werbespots und You-Tube-Videos diente z. B. auch eine Online-Reimlexikon der Inspiration.
Insgesamt hatten die Schler also die besondere Gelegenheit, einen Autor persnlich kennenzulernen, etwas ber das literarische Schreiben aus erster Hand zu erfahren und selbst Literatur zu schreiben.

Am Mittwoch, 22.05, 18:00 Uhr findet im Aufenthaltsraum ein begleitender Elternabend zum "Projekt Netzgnger" statt.

>> Dateien vom 9.4.19 zum Informationsabend Vorluferklassen des zuknftigen Riemer Gymnasiums

>> Glcklich machende Bewegung

>> Rettunsdecke - Gehrt die goldene oder die silberne Seite nach auen?

Taiwanaustausch April 19

Eure Ideen gehen in den Landtag