Lehrplne

Lesung fr die 8ten Klassen: Ursula Poznanski

Foto: Jeff Mangione | Loewe Verlag GmbH

Whrend der Lesung am MGM

Wer sie kennt, wei: Ihre Bcher sind Spannung pur!
Die 8. Klassen des MGM erwartet am Mittwoch in der 6. und 7. Stunde eine Lesung mit einer der derzeitig erfolgreichsten Kinder- und Jugedbuchautorinnen!

Ursula Poznanski, geboren in Wien, die nach ihrem Studium und der Geburt ihres Sohnes begann Kinderbcher zu schreiben, erhielt bereits fr ihr Jugendbuchdebt "Erebos" zahlreiche Auszeichnungen (u. a. den Deutschen Jugendliteraturpreis). Inzwischen ist sie eine international bekannte Jugendbuchautorin und schreibt zudem Thriller-Bestseller fr Erwachsene. Sie lebt mit ihrer Familie im Sden von Wien.
Am Michaeli-Gymnasium wird Ursula Poznanski aus ihrer Trilogie "Die Verratenen" lesen.

LESUNGSBERICHT

Irgendwann hatte es fast die ganze Mittelstufe ergriffen. Schleichend, unauffllig hatte es sich verbreitet. Zunchst nur einige wenige Mdchen. Dann erinnerten sich die ersten Jungen, es bei lteren Schwestern auch schon gesehen zu haben. Inzwischen hatten sich die besten Freundinnen auch dafr entschieden. Einige Jungen wagten sich zaghaft heran. Und dann brach es aus das Poznanski-Fieber am MGM.

Lange hatte das MGM keine Autorin mehr besucht, deren Romane ihre Leser so in den Bann ziehen. Lsst man sich auf einen ihrer Bestseller ein, verbringt man Vormittage im Bett und vergisst aus der U-Bahn auszusteigen. Und als die 8. Klassen gemeinsam mit ihren Deutschlehrern in Vorbereitung der Lesung der renommierten Jugendbuch- und Kriminalromanautorin Ursula Poznanski deren Jugendthriller Erebos und Saeculum entdeckten, sah man im Mrz 2015 immer wieder Schlerinnen und auch Schler mit dicken Augenringen von durchlesenen Nchten resp. Poznanski-Fieber durchs Schulhaus schleichen. Die Klasse 8.. widmete gemeinsam mit ihrem Deutschlehrer Herr Schumertl der Autorin ein ganzes Unterrichtsprojekt: beeindruckende Zeichnungen, Lexika und Buchrezensionen entstanden.
Zur Lesung kamen alle SchlerInnen der 8. Klassen im Aufenthaltsraum der Schule zusammen; ein Bchertisch mit aktuellen Romanen der Wienerin war in Zusammenarbeit mit der Buchhandlung am Schatzbogen von den Schlern des P-Seminars Autorenlesung dafr umsichtig vorbereitet worden. Die P-Seminaristen Dennis und Diona (Q11) begrten die Autorin und diese las nun - nach jeweils einigen einfhrenden Worten - fr knapp 40 Minuten mehrere Textstellen aus ihrer aktuellen Eleria-Trilogie. Es war nicht einfach, sich nach einem recht langen Schultag auf die Lesung zu konzentrieren, doch die dystopische Geschichte von Ria und den anderen Verratenen zog nach und nach die Zuhrer in ihren Bann. Ganz kurz: Ria wchst in einer Welt auf, die nach einer Katastrophe in zwei Lager geteilt ist. Sie fhrt ein privilegiertes Leben in einer der sog. Sphren, die sie von der "unzivilisierten" Auenwelt abschirmt. Doch das System, das sie beschtzte, trachtet ihr mit einem Mal nach dem Leben. Ihr gelingt die Flucht, sie muss nun auerhalb dieser Sphren berleben und von dort versuchen herauszufinden, wer ihren Tod mchte. Dabei kann sie niemandem mehr trauen.
Der erfahrene Leser merkt, das Ganze erinnert ein bisschen an die Tribute von Panem und Selection. Ursula Poznanski wei um die Lesevorlieben Jugendlicher; sie mischt gekonnt einen lesesffigen Cocktail aus ein bisschen Fantasy, ein bisschen Thriller, ein bisschen Mittelerde, alles in schlichter Sprache und gut verdichtet. So stiegen Spannung und damit die Konzentration auch im Aufenthaltsraum des MGM stndig. Wie schrieb doch ein Poznanski-Fan spter: Am Sonntag hab ich dann den 1. Band, also `Die Verratenen ganz gelesen - Und was soll ich sagen? Nun, vielleicht reicht es, zu sagen, dass ich den 3. Band am Montag durch hatte. Somit brauchte ich fr alle drei Bcher insgesamt 8 Tage. Und jetzt bin ich total traurig, dass ich mir sie nicht besser eingeteilt habe.
Routiniert, aber geduldig und aufgeschlossen stellte sich Ursula Poznanski nach der Lesung mehr als eine halbe Stunde den Schlern zum Gesprch. Es gab so viel Auskunftsbedarf, dass letztlich nicht einmal alle Fragen gestellt werden konnten. Immerhin erfuhren die Poznanski-Fans, dass die Autorin in jedem Jahr zwei Bcher schreibt, fr die sie von ihren beiden Verlage, Loewe und Wunderlich, fr ihre Romane die Vorgabe von 380 bis zu 500 Seiten hat. Wie bei wohl den meisten Menschen, auf die umfangreiche Arbeiten warten, gibt es dann in den letzten Wochen vor Abgabetermin pltzlich ziemlich viel Stress, so dass dann in den Nchten auch mal durchgearbeitet werden muss. Oft fllt Ursula Poznanski zwei oder drei Monate spter etwas ein, dass sie gern nachtrglich ndern wrde, aber dann sind die Bcher schon im Druck.
Solche Details und berraschenden Einblicke machten vielen Schler erstmals deutlich, wie das Leben einer Autorin und das Schreiben von Bchern gelingen. Das zu erfahren, war auf seine Art auch spannend. Die MGM-Schler dankten ihrs nach fast 90 Minuten mit lautstarkem Applaus. Ursula Poznanski erhielt das Prdikat cool. Entsprechend war die Schlange der Autogrammjger am Ende der Lesung sehr, sehr lang und das war nun wirklich nicht spannend, sondern schon im Vorfeld klar!

Dr. Monika Schrmann, Ltg. P-Seminar Autorenlesung

>> Elternportal: E-Mail bei Problemen

>> Neue Schler SJ 2018/19: Benutzeraccounts fr den Internbereich dieser Homepage

Ein Diorama der Klasse 6d

>> Mnchner Klimaherbst: Energie fr die Wende

Erasmus Day am MGM!

Spitzenfrderung in Mathematik

Das MGM hat gewhlt - die Ergebnisse der Juniorwahl

Autorenlesung 2018 am MGM mit Theresa Hannig am 18.10.2018 19 Uhr

Wahlunterricht Schlerzeitung

Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit vom 15.-19.10.2018

Bayerns Schler mischen mit! - Eure Postkarten an den Landtag!