Lehrplne

Lesungen

Lesung mit Nina Weger fr die 5. Klassen am 6.10.2015

Die seiltanzende Schriftstellerin

Unsere Fnftklssler knnen sich freuen. Nina Weger kommt an unsere Schule.

Die Artistin, Zirkusdirektorin und Kinderbuchautorin strzt in ihren Kinderbchern Ein Krokodil taucht ab und ich hinterher oder Helden wie Opa und ich ihre Protagonisten in Abenteuer mit Witz und Tiefgang, die nicht nur die junge Leser begeistern.

Bei uns liest sie nicht wie gelegentlich im Zircus oder in der Kanalisation, sondern im Aufenthaltsraum, am Dienstag, dem 6.10.2015 in der 3. und 4. (Klassen 5b, 5d, 5e, 5g) bzw. in der 5. und 6. Stunde (5a, 5c, 5f).
Wir freuen uns fr unsere Schulstarter und sind mit ihnen gespannt!

Sophie Lulu, Q12
Mitglied des P-Seminares "Autorenlesung"

Lesungsbericht
Das Wichtigste vorweg: Falls irgendjemand, der diesen Text liest, berlegt, ob fr seine Kinder mal ein Buch von Nina Weger kaufen soll Ja! Und falls jemand, der mal eine Autorin einladen mchte, die vorlesen kann wie eine fnfkpfige Theatertruppe und Kinder wirklich mag, sich fragt, ob Nina Weger da die richtige wre Ja!

Und diese Antworten knnen wir mit dem Brustton der berzeugung geben, denn wir hatten Nina Weger eingeladen und so sie hat am Beginn der Schuljahres 2015/16 vor den neuen Fnftklsslern unserer Schule eine wunderbare Lesung gehalten. Das war fr alle etwas aufregend: fr die neuen Fnftklssler, die fr teilweise am MGM neuen Lehrer, die Moderatoren und Dennis (beide Q12) und die Autorin, deren Schriftstellerinnenkarriere noch jung ist und brigens sehr kurios begann. Auf ihrer Homepage kann man nachlesen, dass Frau Weger im Herbst 2010 die Frankfurter Buchmesse besuchte, dort ihren ganzen Mut zusammennahm und zum Stand ihres Lieblingsverlages Oetinger ging. In einem kurzen Gesprch schlug sie der Lektorin Carina Mathern ihre Ideen vor und bereits im Februar 2012 erschien ihr erstes Kinderbuch Helden wie Opa und ich. Dem folgten inzwischen schon weitere Bcher, z.B. "Die sagenhafte Saubande - Kommando Knguru und Trick 347 oder Der mutigste Junge der Welt.

Nina Weger hat eben Spa am Fabulieren und das merkt man auch dem Buch an, aus dem sie am MGM las: Ein Krokodil taucht ab (und ich hinterher). Die Geschichte von Paul, der in die Kanalisation einsteigen muss, um seinen besten Freund, den Mississippi-Alligator Orinoko, zu retten, hat einen spannenden und ideenreichen Plot. Die kleinen Zuhrer waren lange in den Bann der Geschichte ber die Freundschaft von Paul und Orinoko gezogen. Erst als die Doppelstunde auf ihr Ende zuging, zeigten zappelnde Kinderfe die Sehnsucht nach dem Pausenhof an, nicht aber ohne dann schnell noch bei Nina Weger vorbeizuhuschen und ein Autogramm der neuen Lieblingsautorin zu holen. Und die hatte das lngst auch ohne Worte verstanden

Dr. Monika Schrmann
Ltg. P-Seminar Autorenlesung

>> Informationsschreiben zur Offenen Ganztagsschule 2018/19

>> Elternvortrag "Medienerziehung" am 25.06.2018 um 19.00

>> Information zu den Projekttagen 2018

>> Werbefilm Projekttag 2018

>> Zum Elternportal

Titelblatt eines Comics. Maja. 7. Klasse

>> Anziehend mit Kleidung die Welt fairndern

Einladung zum Elternvortrag Medienerziehung am 25.06 um 19.00 im AR

Erfolgreiche Teilnahme am Jugendwettbewerb Informatik

Schlerpreis 2018 - du entscheidest!

Gastauftritt von Klavier-Star Aaron Pilsan

Unterstufentheater 2017 Aladin und die Wunderlampe