Lehrplne

> Kreative Texte unserer Schüler und Schülerinnen

> Archiv

Lesungen

KARTENVERKAUF HAT BEGONNEN Sporttalk & Lesung mit Gerald Asamoah und Peter Gromann am 23.11.2015 19.00 Uhr

In Ghana geboren, im Alter von 12 Jahren nach Deutschland gekommen und trotz vieler Rckschlge den Sprung in den Profifuball geschafft!

Der 43malige deutsche Nationalspieler Gerald Asamoah besucht am Montag, dem 23.11.2015 das Michaeli-Gymnasium Mnchen und wird seine Autobiographie im Rahmen einer Autorenlesung vorstellen. Zusammen mit Sportreporter Peter Gromann blickt er zurck auf seine Karriere von den staubigen Straen Ghanas bis in die deutsche Nationalmannschaft. Er erzhlt ber das Leben als Profisportler und den Umgang mit rassistischen Konfrontationen. Auerdem berichtet der Ex-Nationalspieler und momentane U15 Schalke 04Trainer ber sein Engagement bei verschiedenen Initiativen und Stiftungen.

Der Ticketverkauf startet am Montag, dem 12.10.2015, jeweils in der ersten Pause vor dem Lehrerzimmer! Karten fr Schler gibt es fr 8 , Erwachsene zahlen 12 Eintritt.

Brian Delkoff, Q12
Mitglied des P-Seminares "Vorbereitung und Durchfhrung einer Autorenlesung"

Lesungsbericht
Ex-Nationalspieler stellt Autobiographie vor

Drei Jahre hatte es gedauert, ehe es gelungen war, ihn hier in der Turnhalle auf der Bhne zu haben. Drei Jahre lang hatten Schler aus aufeinander folgenden P-Seminaren Vorbereitung und Durchfhrung einer Autorenlesung den Kontakt zur PR-Agentur aufrecht erhalten, immer wieder nachgefragt, viel Geld zusammengetragen und nun sa also der Ex-Nationalspieler und Fuballstar Gerald Asamoah auf der Bhne und plauderte angeregt mit dem aus dem ARD Morgenmagazin bekannten Sportjournalisten Peter Gromann. Ein eingespieltes Team, schlielich hatten beide u.a. 2012 von der Fuball-WM in Polen gemeinsam tglich live in der ARD berichtet. Schon bei der ersten Anfrage hatte die PR-Agentur mitgeteilt, dass Peter Gromann Asamoah stets begleite, wenn dieser in Sporttalks seine Biographie Dieser Weg wird kein leichter sein vorstellt, da schlielich der Journalist Co-Autor dieses spannenden Einblickes in ein Fuballerleben sei. Aber dennoch: an diesem Abend entstand fr den anwesenden 260 Gste nie der Eindruck der soundsovielten Wiederholung des Sporttalks beizuwohnen; Peter Gromann war ein ehrlich interessierter Gesprchspartner und amsierte sich gemeinsam mit dem Publikum bestens ber die vielen Anekdoten, die Asamoah aus seinem Leben preisgab.

Und der Fuballspieler hatte viel zu erzhlen. Nachhaltig beeindruckend war, wie er sich an traurige und schwere Zeiten erinnerte, so dass seine Zuhrer erahnen konnten, was diese fr den Menschen Asamoah bedeutet hatten, aber das Augenzwinkern, mit dem er erzhlte, immer wieder zu erleichterndem Lachen fhrte und dieser Abend wohl als einer der heiter-amsantesten am MGM in Erinnerung bleiben wird. Asamoah schilderte Kindheitserinnerungen aus Ghana, wo vor allem Kartoffelpree und Fufu (Brei aus Maniok oder Yams und Kochbananen)gegessen wurden, Eier hingegen als Delikatesse galten, so dass der kleine Asamoah spter in Deutschland die Eier aus seiner Pausenmahlzeit bereits auf dem Schulweg in der U-Bahn a. Asamoah erzhlte von komischen und anstrengenden Situationen bei der Familienzusammenfhrung in Deutschland, vom Afroshop der Eltern in Hannover, dem Verhltnis zum Vater, der sich zunchst wenig fr das Fuballtalent des Sohnes interessierte, und den vielen Stationen auf dem Weg zum Spieler in der deutschen Fuballnationalmannschaft. Lachend gab Asamoah preis, dass er zunchst vor allem viel trainiert hatte, um nicht zu Hause helfen zu mssen und dass Mirko Slomka ihn entdeckte, weil er wegen Zusptkommens eines Tages in einer anderen Trainingsgruppe spielte und wie sein Vater fr den 17jhrigen Jungstar einen finanziell verlustreichen Vertrag ausgehandelt hatte. Berhrend die Berichte ber die Angst vor dem Karriereaus wegen einer Herzmuskelverdickung, seine enge Bindung an Schalke 04 und die Situation als 21Jhriger mit den Stars der deutschen Fuballnationalmannschaft Frhstck zu essen, weil man pltzlich dazugehrte und was es bedeutet, wenn Rudi Vller einem vertraut und sagt Asa, du spielst von Anfang an.

Gerald Asamoah und Peter Gromann waren Gste, wie man sie sich angenehmer nicht wnschen kann, und auch die SchlerInnen des P-Seminares hatten allen Ehrgeiz an den Tag gelegt und diesen Abend bestmglich mit Bchertisch, Catering, Videoprsentationen und einer passenden Bhnendekoration vorbereitet. Dafr gab es groes Lob von den Stargsten.

Dr. Monika Schrmann
Ltg. P-Seminar Vorbereitung und Durchfhrung einer Autorenlesung

>> Elternportal: E-Mail bei technischen Problemen

Origami. Klasse 5g.