Lehrplne

> Archiv

Lesungen

Abendlesung mit Arno Geiger am 27.4.2016 19.00 Uhr

Die Geschichte einer Trennung, einer Liebe und eines Flusspferds.
Arno Geiger erzhlt von der Schwierigkeit des Erwachsenwerdens

Am 27. April diesen Jahres war es wieder soweit und das MGM lud zur Autorenlesung in seine umgebaute Turnhalle ein. Diesmal durften wir den sterreichischen Autor Arno Geiger bei uns begren, der aus seinem neusten Roman Selbstportrt mit Flusspferd las und anschlieend unter der gelungenen Moderation von Marcel Berger (Q11) Fragen beantwortete, d.h. seine Lebenserfahrung und sein Nachdenken mit dem zunehmend begeisterten Publikum teilte.
Einiges hatten wir - das P-Seminar Autorenlesung - in die Vorbereitungen fr diesen Tag investiert und unter anderem mit Plakaten im Truderinger Kulturzentrum, einigen ausgewhlten Bibliotheken, Zeitungsartikeln, Elternbriefen und Prsentationen in den 10. und 11. Klassen unserer Schule, versucht, auf dieses Event aufmerksam zu machen. Umso mehr freuten wir uns, als wir letztendlich weit ber 100 Eintrittskarten verkauften und somit also Viele fr das Buch und den Autor hatten begeistern knnen.
Die 80-mintige Lesung gab einen Einblick in den Roman und in die Welt des Autors. Spannend dabei war es nicht nur, die Sichtweise ber manche Inhalte des Buches aus seiner Perspektive zu erfahren, sondern auch ganz private Einblicke in sein Leben und Denken zu bekommen. Beispielweise erfuhren wir, dass Arno Geiger seine Bcher am liebsten in der Kche schreibt, da ihm die Anti-Arbeitsatmosphre dort gefllt. Verblffend war es auch, als er uns erzhlte, dass er einen Roman meist innerhalb von zwei bis drei Wochen schreiben wrde. Dem ginge zwar ein langer Denkprozess hervor, aber das das Schreiben eines Buches innerhalb von so kurzer Zeit gelingen knnte, htten wir P-Seminaristen nicht erwartet. Interessant war auch, als er aus seinem Buch in seiner ganz eigenen Art und Erzhlweise einzelne Passagen vorlas und uns vom 21-jhrigen Julian, der nach der Trennung von seiner Freundin Judith versucht, mit der Pflege eines Zwergflusspferdes den Schmerz der Trennung zu berwinden und seinen Platz in der Welt zu finden, erzhlte.
Wir lesen, um das Leben besser verstehen zu knnen. Dieses Zitat von Arno Geiger passt gut zum Inhalt dieses Buches, da man beim Lesen doch sehr zum Nachdenken angeregt wird, gerade, wenn man - wie wir Schler - selbst noch nicht genau wei, wo einen der Weg einmal hinfhrt. Vielleicht ist dem einen oder anderen an diesem Abend deutlich geworden, was an Wahrheit in diesem Satz steckt. Rckmeldungen in den nchsten Tagen zeigten, dass vielen Bcherfans einmal mehr klar geworden ist, welche Summe an Lebenserfahrung und Weisheit sich in einem einzigen Werk sammelt vor allem, wenn es ein Roman von Arno Geiger ist.
Anschlieend nutzte das Publikum noch die Gelegenheit, einem sehr entspannten und ehrlichen Autor ganz persnliche Fragen zu stellen und sich das Werk, das auch an unserem Bchertisch erhltlich war, signieren zu lassen. Entsprechend lang war nach der gelungenen Lesung natrlich die Schlange, wobei sich Herr Geiger individuell fr jeden kurz Zeit nahm, um auch ein paar Worte mit jeder Person wechseln zu knnen.
Eine gute Beziehung zu fhren ist das Grte, was man im Leben erreichen kann. Mit dieser unerwarteten Message verlie Arno Geiger uns dann letztendlich und wir bedanken uns bei ihm fr den anregenden Abend. Zum Nachdenken gab es ja nun genug.
brigens: Den Deutschlehrern gefiel das Buch direkt so gut, dass sie es zur Lektre der nchstjhrigen Q12 machten, um die Inhalte des Buches mit der Hilfe von dazu passenden Arbeitsblttern, die unser P-Seminar Autorenlesung erstellt, in den Kursen noch genauer besprechen zu knnen.

Mario Kuhnt, Q11
P-Seminar Autorenlesung 2015/17

Lesungsankndigung:
Deutscher Buchpreis, Abraham-Woursell-Award und Literaturpreis der Konrad-Adenauer-Stiftung das sind nur einige Preise, die der sterreichische Autor Arno Geiger in den letzten Jahren erhalten hat.

Seine Werke spiegeln eine Eigenart, die man beim Lesen seiner Bcher schnell entdeckt - Geiger ist ein stiller Denker. Einer, der auch seinen Leser immer mit einem Satz zum Nachdenken weiterschickt. Das sieht man auch in seinem aktuellen Roman Selbstportrt mit Flusspferd, den er bei uns am 27. April um 19:00 Uhr vorstellen wird.

Es ist die Geschichte des 22-jhrigen Julian, der mit den Schwierigkeiten des Erwachsenwerdens kmpft. Seine Freundin Judith hat sich von ihm getrennt und nun ist sein Leben ein reines Chaos. Welche Rolle hierbei ein Flusspferd spielen kann und warum genau dieses Buch einen beim Lesen so berhrt, knnen Sie auf unserer Autorenlesung erfahren.
Wir laden Sie und euch recht herzlich dazu ein und freuen uns auf Ihr und euer zahlreiches Kommen!

Weitere Informationen zu Arno Geiger finden Sie unter:

Sophia Rupp, Q11
P-Seminar Organisation und Durchfhrung einer Autorenlesung

>> Informationsschreiben zur Offenen Ganztagsschule 2018/19

>> Elternvortrag "Medienerziehung" am 25.06.2018 um 19.00

>> Information zu den Projekttagen 2018

>> Werbefilm Projekttag 2018

>> Zum Elternportal

Lwe. Rania. 7. Klasse

>> Anziehend mit Kleidung die Welt fairndern

Einladung zum Elternvortrag Medienerziehung am 25.06 um 19.00 im AR

Schlerpreis 2018 - du entscheidest!

Gastauftritt von Klavier-Star Aaron Pilsan

Unterstufentheater 2017 Aladin und die Wunderlampe