Lehrplne

> Archiv

Lesungen

Lesung und Schreibwerkstatt des Chamisso-Preistrgers Akos Doma

Bereits zum 3. Mal kam heuer ein ehemaliger Trger des Adelbert-von-Chamisso-Preises an das Michaeli-Gymnasium. Mit diesem Preis ehrt die Robert Bosch Stiftung herausragende auf Deutsch schreibende Autoren, deren Werk von einem Kulturwechsel geprgt ist.
Akos Doma wurde 1963 in Budapest geboren, wuchs in Ungarn, Italien und England auf und lernte erst Deutsch, als er mit 14 Jahren nach Deutschland kam. Nach dem Abitur studierte er Anglistik, Amerikanistik und Germanistik in Mnchen und Eichsttt.
Er las zunchst vor Schlern der 9. und 10. Klasse Auszge aus seinem letzten Roman Die allgemeine Tauglichkeit. Darin wird die Wohn- und Lebens-Gemeinschaft vierer Auenseiter geschildert, die sich am Rande einer Kleinstadt und auch der Gesellschaft einigermaen passabel eingerichtet haben. Sie verweigern sich den gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Erwartungen, bis eines Tages Albert auftaucht und sie zu tauglichen Gliedern der Gesellschaft machen will.
Der Autor hatte die Episoden geschickt ausgewhlt, die Spannung blieb erhalten, das berraschende Ende wurde nur angedeutet. In der anschlieenden offenen und angeregten Fragerunde ging es vor allem um den Prozess des Schreibens und die Motivation dafr. Akos Doma erluterte, dass ein Roman ein hohes Ma an Planung und Vorarbeit erfordert, aber auch Ausdauer und Willen zum Schreiben. Ihm gehe es darum, in seinen Romanen Stellung zu nehmen. Im Falle von Die allgemeine Tauglichkeit wolle er zentrale Werte wie Wrde, Freundschaft und die Frage nach der richtigen Lebensfhrung vor dem Hintergrund der pragmatisch-konomischen Zwnge und gesellschaftlichen Erwartungen ausloten.
An dem anschlieenden Workshop nahmen 19 Schlerinnen und Schler der 10. 12. Klasse teil. Der Autor plauderte zunchst ein bisschen aus dem Nhkstchen des Literaturbetriebs zwischen Kunst und Kommerz und zeigte dies am Beispiel seines neuen Romans mit dem Arbeitstitel Plattensee, einfach, der im Herbst bei Rowohlt erscheinen wird. Dann jedoch ging es an die Schreibarbeit, an die der Autor die Schler in offener und herzlicher Art und Weise heranfhrte: Beginnend mit kleinen, eng gefassten Wortspielereien, ber einen Ausflug in die Welt der Metaphern, bis hin zu Kurzgeschichten zu gegenstzlich Themenstellungen (Verloren Gefunden; Der Anfang Das Ende) steigerten sich die Anforderungen. Die Schler verfassten dabei in kurzer Zeit erfreulich vielfltige und gelungene Texte, die von den anderen Teilnehmer und Akos Doma kritisch reflektiert wurden. Am Ende dieser intensiven Schreibarbeit gab es dann verdienten Applaus fr den Autor ... und die Teilnehmer.

>> Informationsschreiben zur Offenen Ganztagsschule 2018/19

>> Elternvortrag "Medienerziehung" am 25.06.2018 um 19.00

>> Information zu den Projekttagen 2018

>> Werbefilm Projekttag 2018

>> Zum Elternportal

Titelblatt eines Comics. Maja. 7. Klasse

>> Anziehend mit Kleidung die Welt fairndern

Einladung zum Elternvortrag Medienerziehung am 25.06 um 19.00 im AR

Erfolgreiche Teilnahme am Jugendwettbewerb Informatik

Basiskurs Messwerterfassung in den 8. Klassen

Schlerpreis 2018 - du entscheidest!

Gastauftritt von Klavier-Star Aaron Pilsan

Unterstufentheater 2017 Aladin und die Wunderlampe