Lehrplne

Autorenlesung mit Benedict Wells am 15.12.2016

Benedict Wells las am MGM

Plakate von Carolin Cremerius, Q12

Im Mrz 2016 besuchte das P-Seminar Autorenlesung eine Lesung im Literaturhaus Mnchen und traf dort erstmals Benedict Wells, der an diesem Abend aus seinem mehrfach ausgezeichneten Roman Vom Ende der Einsamkeit vorlas. Wir wussten sofort, dass wir Wells gern fr eine Lesung am MGM begeistern wollten. Wir wussten jedoch nicht worauf wir uns einlieen, als wir uns ganz hinten in der Schlange seiner Fans, die nach der Lesung eine Widmung vom Autor haben wollten, anstellten.

Benedict Wells nahm sich fr jede Person viel Zeit, um alle Fragen, die ihm gestellt wurden, ausgiebig zu beantworten und angeregte Gesprche zu fhren. Dies verstrkte natrlich unser Interesse und unsere Begeisterung, hatte jedoch auch zur Folge, dass wir Wells auch nach einer Stunde Wartezeit faktisch kein Stck nher gekommen waren. Nach weiteren gefhlten eineinhalb Stunden war der schwierigste Teil geschafft und wir waren an der Reihe. Als Wells auf unsere Frage, ob er sich vorstellen knnte an unsere Schule vorzulesen, direkt ganz locker mit Klar, im Dezember bin ich eh wieder in Mnchen, wenn das bei euch passt? Schreibt mir doch auf Facebook einfach nochmal genauere Informationen zu euren Vorstellungen, dann machen wir noch einen genauen Termin aus. antwortete, waren wir positiv berrascht und freuten uns ber diese Reaktion.
Am 15. Dezember 2016 begrten wir Benedict Wells an unserer Schule. Der junge Autor, der in der Literaturwelt hoch angesehen ist, las nach sieben Jahren das erste Mal wieder aus seinem Werk Spinner vor. In dem Roman, den er im Alter von 19 Jahren schrieb, begleitet der Leser den Protagonisten Jesper Lier auf einer einwchigen Odyssee durch Berlin und erfhrt nebenbei Manches ber das Treffen von richtigen Entscheidungen und allgemein ber das Erwachsenwerden.

Man knnte also meinen, so ein Abend mit Benedict Wells wrde tiefgrndig, belehrend und etwas melancholisch werden. Tiefgrndig? Ja. Belehrend? Auch das. Melancholisch? Auf keinen Fall. Benedict gelang es durch seine offene, lockere und humorvolle Art und das Erzhlen von unterhaltsamen Geschichten und Anekdoten aus seinem Leben, bestens zu unterhalten. Es wurde viel gelacht. Egal, ob bei Textstellen aus dem Roman oder bei Stzen wie Berlin ist eine fiese Sau!. Letzteres erklrt er damit, dass Berlin eine Stadt sei, in der immer was los ist und in der es wirklich alles gbe im Vergleich zu seiner Heimatstadt: Mnchen jedoch wartet die Stadt auf keinen.

Nach der Lesung von zwei Auszgen aus seinem Roman, nach den Geschichten, nach den Fragen der Moderatoren des P-Seminars und des Publikums - also nachdem wir ber Benedict Wells als Autor und als Mensch und ber seinen Roman Spinner Vieles erfahren hatten - war der offizielle Teil des Abends vorbei. Nun machte sich Benedict wieder an das Signieren seiner Bcher. Nach der Lesung im Literaturhaus Mnchen war es nicht anders zu erwarten: auch an diesem Abend nahm er sich fr alle, die sich in der Schlange anstellten, Zeit, um mit ihnen noch mehr oder wenig kurze Gesprche zu fhren und versuchte so auch die Menschen, die hinter den Zahlen der verkauften Bcher stecken, kennenzulernen.
Nur langsam wurde die Turnhalle unserer Schule wieder leer. Nun hatten auch wir, die Teilnehmer des P-Seminars und Frau Schrmann, die Gelegenheit eine Widmung zu ergattern, ein Foto mit dem Autor vor dem aufwendig errichteten Bhnenbild zu machen und anschlieend den Abend im Lehrerzimmer ausklingen zu lassen. Whrend leckere Schnittchen und Punsch verzehrt wurde, wurden auch nochmal im kleinen Kreis angeregte Gesprche gefhrt und sowohl Benedict Wells selbst als auch das P-Seminar stellte fest, dass das gerade eine extrem erfolgreiche Autorenlesung gewesen war besser htte sie wohl nicht laufen knnen.

Anna Fischer; Q12
Mitglied des P-Seminares Vorbereitung und Durchfhrung einer Autorenlesung

Lesung mit Benedict Wells am Michaeli-Gymnasium Mnchen

Ich bin Schriftsteller, das muss so sein. Der zweite Roman des jungen Mnchner Schriftstellers Benedict Wells mit dem Titel Spinner ist in einer Bruchbude geschrieben worden. Inzwischen ist der mehrfach ausgezeichnete Autor sicherlich besser untergebracht wahlweise in Barcelona oder Berlin. Er hat Bestsellerlisten erklommen und Preise erhalten. Ein dritter und vierter Roman wurden von Publikum und Presse mit viel Lob bedacht. Am 15.12.2016 nun, um 19 Uhr stellt der jetzt 32-jhrige nach eigener Wahl sein neu aufgelegtes Werk Spinner vor. (Eintritt: 6 Euro)

Das Buch handelt vom 20-jhrigen Jesper, der nach dem Abitur beschliet nach Berlin zu ziehen, um dort ein Buch zu schreiben. Dieser Plan verluft aber alles andere als reibungslos. Sein Werk findet keinen Anklang, er hat Streit mit seinem besten Freund und erlebt ein orientierungsloses Chaos, das wohl Manchem nach dem Abiturs bevorsteht. Wer ber diese Phase des Erwachsenwerdens mehr erfahren will und den Autor kennenlernen mchte, ist herzlich eingeladen Teil dieser Autorenlesung zu werden.

Max Knossalla, Q12
P-Seminar Autorenlesung 2015/17
Foto: Bogenberger/autorenfotos

>> Wahlunterricht Chinesisch: Neuer Film mit allen wichtigen Infos!

>> Informationen zum Chinesisch-Kurs 2018/19

>> Chinesisch-Kurs 2018/19: Probestunde