Michaeli-Gymnasium M�nchen KONTAKT | SITEMAP | IMPRESSUM/DATENSCHUTZ |

Lesungen

Lesung mit Carolin Phillips

P-Seminar Autorenlesung organisierte weitere Lesung am MGM

Seit vielen Jahren besuchen renommierte Autoren das Michaeli-Gymnasium, um vor den Schler oder den Schlern, Eltern und Lehrern zu lesen. Nicht alle kommen gern in eine Schule, manche sehen es als anstrengende, lstige Werbung in eigener Sache andere kommen mit Passion, weil ihnen die Kinder und das Erzhlen ihrer Geschichten echte Freude bereiten. Zu diesen Autoren zhlte zweifelsohne Carolin Philipps. Sie ist eine der versiertesten sowie bekanntesten deutschen Jugendbuchautorinnen und blickt auf eine lange Liste aus Verffentlichungen und Buchpreisen zurck. Und dass das Erzhlen ihre groe Leidenschaft ist, davon konnten sich in zwei Lesungen alle Schler der Klassen 5 des MGM berzeugen.
Schon seit 30 Jahren schreibt sie Kinder- und Jugendbcher, fr die sie zahlreiche Preise erhielt. Fr ihr Werk Milchkaffee und Streuselkuchen wurde sie sogar mit dem Mentioning Award der UNESCO fr Frieden und Toleranz ausgezeichnet. Carolin Philipps Geschichten sind inzwischen in 27 Sprachen bersetzt worden.
Am Michaeli-Gymnasium las sie aus Csars Streberladen. Darin ffnet der der 14-jhrige Julius, genannt "Csar", einen "Streberladen" fr den Verkauf von Hausaufgaben und Referaten. Er braucht nmlich dringend Geld fr sein neues Hobby, das Skateboardfahren. Der "Streberladen" wird ein groer Erfolg: Zur Verblffung der Lehrer steigt das Leistungsniveau der Klasse erheblich an. Julius aber hat vor lauter Auftrgen kaum noch Zeit, auf die Skateboardanlage zu gehen, wo er neue Freunde gefunden hat.
Schn ist, dass die Deutschlehrer der Klassen 5 natrlich diese Geschichte ber Leistungsbereitschaft, Motivation, Werte zeitgleich auch im Unterricht erarbeiteten. Eine solche vertiefte Auseinandersetzung mit Literatur, das Doppelpack Lesung + Unterrichtsgesprch, kann hoffentlich Lust auf mehr machen, unsere Schler zum Lesen animieren. Die Schulbibliothek wartet, selbstverstndlich auch mit weiteren Bchern von Carolin Philipps.

Der Elterninformationsabend fr die neuen 5.-Klssler zur Einschreibung 2021/22 am 04.03. wird elektronisch stattfinden. Nhrere Infomationen folgen in Krze.

>> Kontaktangebot der Sozialpdagogen und der Schulpsychologinnen

Weihnachtssong des POPchores auf youtube