Michaeli-Gymnasium M�nchen KONTAKT | SITEMAP | IMPRESSUM/DATENSCHUTZ |

> Wettbewerbe

> Exkursionen

Homeschooling Antarktisforscherin live

Am Montag den 1. Februar um 8 Uhr war es soweit: Fine, eine ehemalige Kommilitonin von mir an der Hskli slands, wird ber ihren 14-monatigen Forschungsaufenthalt in der Antarktis auf der Neumeyer-Station berichten.

Die Neumeyer-Station auf der Antarktis

Bereits im Vorfeld haben die Schler mit unzhligen Fragen ihr Interesse gezeigt. Das Thema kalte Zonen und damit auch die Antarktis sind im Lehrplan der 11. Klasse in Geographie verankert. Einblicke in die verschiedenen Forschungsinhalte weckten das Interesse an Studiengngen wie Geophysik, Meteorologie oder auch der Geographie im Allgemeinen. Anbei einige Kommentare und Feedbacks der SchlerInnen des Kurses. (Albani)

Vielen Dank fr den super interessanten Vortrag ber das Leben in der Antarktis! Ich fand es sehr spannend, zu erfahren, was auf der Neumayer-Station gemacht wird und wie das Leben dort vor Ort aussieht. Besonders toll fand ich auch die ganzen persnlichen Eindrcke, die du uns vermitteln konntest und die Fragen, die du als Person, die selber dort war, beantworten konntest! Ich konnte sehr viel mitnehmen und werde auf jeden Fall hellhrig sein, wenn mal wieder etwas ber die Neumayer-Station in den Nachrichten steht. Dankeschn fr dein Engagement! (Luka)

Vielen Dank fr den tollen und beeindruckenden Vortrag ber die Antarktis. Es war wirklich sehr spannend und gleichzeitig total informativ. Ich denke wir haben von vielen Bereichen einen sehr guten Eindruck bekommen und ich fand die einzelnen Themen alle echt interessant! Es war cool, alles aus einer persnlichen Sichtweise erzhlt zu bekommen und auch die Insider-Informationen mitzubekommen. Also danke, dass du so offen warst! Auch die Fotos waren super beeindruckend und haben immer perfekt zu dem gepasst, was du erzhlt hast. Ich fand es auch gut, dass wir immer Fragen stellen konnten, die du dann immer gleich beantwortet hast.
Also insgesamt war es wirklich ein richtig guter Vortrag, vielen Dank fr die Mhe!!! (Lina)

Erstmal Danke dafr, dass du dir Zeit genommen hast, deine Erfahrungen und Bilder zu teilen ~ die Bilder sind echt schn und faszinierend, sie zeigen gut, was man sich so extrem vielleicht gar nicht vorgestellt hat oder konnte. Durch deine chronologische Herangehensweise und Begeisterung, konnte man dir gut folgen und glaubt dir auch gleich, dass du Tage ber die Antarktis reden knntest und man selber auch Tage zuhren knnte. Echt super von dir und vergisst man sicher nicht so schnell - kann mich auch nur denen anschlieen, die auch schon meinten, dass sie Lust bekommen haben mal etwas in dieselbe Richtung (wortwrtlich) zu tun. (Nadine)

Besuch eines Klimavortrages an der LMU

Interessierte Schler und Schlerinnen der Q11 besuchten eine Vorlesung an der LMU zum Klimawandel und dessen Auswirkungen auf die Meere.

Super Stimmung im spter vollstndig besetzten Hrsaal (einige SchlerInnen fehlen hier noch)

Am Donnerstag, den 09. Januar 2020 besuchte unser Geographiekurs 1Geo2 und das W-Seminar Naturkatastrophen mit Herrn Albani eine Vorlesung zum Thema Klimawandel und dessen Auswirkungen auf die Meeresstrmungen, welche im Department fr Geographie in der LMU stattfand. Gehalten wurde der Vortrag von einem der renommiertesten Klimaforschern momentan, Prof. Dr. Dieckmann aus Potsdam.

Herr Dieckmann erklrte uns den Unterschied des momentanen Klimawandels zu den Klimaschwankungen, die es schon immer gab. Auch ber das Meeresstmungssystem, das uns schon aus Herr Albanis Unterrichtsstunden bekannt war, haben wir vom Dozenten viel gehrt. Auerdem erzhlte er uns von seinen Forschungsreisen und deren neusten Ergebnisse. Eines der aktuellsten Projekte ist das MOSAiC-Projekt. Hierbei driftet der Forschungseisbrecher Polarstern seit Herbst 2019 eingefroren durch das Nordpolarmeer. So knnen sie in einer Gegend forschen, welche in der Polarnacht nahezu unerreichbar ist.

Ich fand die Vorlesung unglaublich spannend, da mir das Thema sehr nahe liegt. Auerdem war das meine erste Uni-Vorlesung aus der Geographie, und ich fand das so interessant, dass ich mir vorstellen kann, dass das auch lange nicht die letzte bleiben wird.

Melina (Q11)

>> Einschreibung zum Schuljahr 21/22

>> Informationen zum Unterrichtsbetrieb vom Kultusministerium

>> Elterninformationen fr die neuen 5.-Klssler Videos und Prsentationen

>> Kontaktangebot der Sozialpdagogen und der Schulpsychologinnen

>> Osterluse-Aktion 2021

>> Welches Fahrzeug whlst du?

Chorklassen und Unterstufenchor des MGM

Chemieprojekt Thema Wasser

Hoffnungszeichen

Jubilumslogo die Gewinner stehen fest!

Osterluse-Aktion 2021

P-Seminar Sozialkunde proudly presents

Freiheit, Regulierung oder gar Verstaatlichung ? - Der Einfluss von Social Media in der Diskussion des Monats