Schülerpreis des MGM

> 2013/2014> 2012/2013> 2011/2012> 2010/2011> 2009/2010> 2008/2009
> 2007/2008

Reptilien- und Gliederfüßerschau

Die Schüler dürfen eine Königspython anfassen.

Die Schüler dürfen einen Blauzungenskink anfassen.

Die Schüler dürfen einige Tiere halten.

Beeindruckende Reptilien und Gliederfüßer neu in diesem Schuljah hautnah erleben durften die Schülerinnen und Schüler einiger sechsten und achten Klassen des Michaeli-Gymnasiums München am 26.04.16. Hierfür wurde der Amphibien- und Reptilienexperte Manfred Werdan an die Schule eingeladen, um den Schülern diese Tiere näher zu bringen.
Er stellte den staunenden Sechstklässlern im Aufenthaltsraum einen Teil seiner zahlreichen Pfleglinge vor, wobei er großen Wert darauf legte, dass es sich hierbei nicht um eine bloße Präsentation handle. Sein Vortrag soll für die Schüler lehrreich sein, sie sollen die Tiere wortwörtlich begreifen. Nur so kann man, seiner Meinung nach, bei den Kindern Verständnis für Schlangen, Echsen und Frösche sowie Gliederfüßern wecken und ihr Bewusstsein für den Arten- und Naturschutz fördern.

Passend zum aktuellen Unterrichtsstoff im Fach Natur und Technik bzw. Biologie der achten Klasse nahm Herr Werdan die Kinder der sechsten Klassen mit auf eine interessante Reise in die Welt der Reptilien und Amphibien. Den Schülerinnen und Schüler der achten Klassen wurden auf spannende Weise die Welt der Insekten und Spinnen näher gebracht.

Zu Beginn zeigte Herr Werdan den Sechstklässlern einen ungewöhnlichen Vertreter der Wirbeltierklasse der Amphibien, dem Axolotl. Die Entwicklung dieses Tieres bleibt im Larvenstadium stehen, was deutlich an den Kaulquappen-ähnlichen Außenkiemen bei bereits geschlechtsreifen Tieren zu erkennen ist. Manfred Werdan informierte die Schülerinnen und Schüler darüber, dass Axolotl nur in einem See in der Nähe von Mexiko-Stadt vorkommen und dass der Name dieser eigenartigen Tiere „Wassermonster“ bedeutet. Weiter zeigte er den Schülerinnen und Schülern farbige Pfeilgiftfrösche, die jedoch nicht giftig waren, da er ihnen die für die Giftigkeit ausschlaggebende Nahrung entzogen hatte. Der Schwerpunkt des Vortrags, auf welche die Sechstklässler Herrn Werdan begleiteten, lag auf der Wirbeltierklasse der Reptilien. So zeigte der Experte den interessierten Schülerinnen und Schülern viele heimische und exotische Vertreter dieser Wirbeltierklasse, darunter auch ein Chamäleon, ein Blauzungenskink, kleine Landschildkröten sowie eine Königspython.
Den Schülerinnen und Schüler der achten Klasse wurden diverse Gespenstschrecken, eine Gottesanbeterin sowie Vogelspinnen gezeigt.

Zu allen Arten hatte der Experte aufschlussreiche Informationen zu deren Lebensraum und Haltung parat, welche er zusammen mit den Schülerinnen und Schülern an den jeweils gezeigten Tieren erarbeitete.

Nach dem lehrreichen Vortrag beantwortete Herr Werdan noch zahlreiche Fragen und gab einige Stress-resistente Vertreter der Reptilien sowie Gliederfüßer in die Obhut der Schülerinnen und Schüler – darunter auch eine Arizona-Königsnattern, griechische Landschildkröten und ein Blauzungen-Skink sowie Gespenstschrecken und Vogelspinnen.

Mit Herrn Werdan erlebten die Schülerinnen und Schüler eine außergewöhnliche Biologiestunde zum Thema Reptilien bzw. Gliederfüßern, in der sie die spannenden Lebewesen im wahrsten Sinne des Wortes „begreifen“ und auch Vorurteile sowie Ängste abbauen konnten.

<< zur Übersicht

>> Klassenlisten / Stundenpläne / Login 5. Klassen im Internbereich noch nicht aktuell

OGTS- INFO: Die OGTS beginnt für alle am 11. September 2019

>> Materiallisten Jgst. 5 - 7 unter Downloads - Aktuelle Dateien

>> Münchner Schulpreis: Film des MGM

>> Dateien vom 9.4.19 zum Informationsabend Vorläuferklassen des zukünftigen Riemer Gymnasiums

Simon Wagner, 7. Klasse

Wahlunterricht Schulgarten

AG Rugby

Preisverleihung Stadtradeln - Schulradeln

Ergebnisse des Wettbewerbs „Inhaltsangabe to go“

MGM-Schülerplaner kommt wieder im September!!

Der Kampf des Guten gegen das Böse

MGM MINI SLAM