Schülerpreis des MGM

> 2019/2020> 2018/2019> 2017/2018> 2016/2017> 2015/2016> 2014/2015
> 2013/2014> 2012/2013> 2011/2012> 2010/2011> 2009/2010> 2008/2009
> 2007/2008

Gesund starten und gesund durch den Tag!

Als krönenden Abschluss des von der Fachschaft Biologie durchgeführten Projekts zum Thema Stoffwechsel und Ernährung, konnten alle Schüler/innen der 5. Klassen praktisch beweisen, was sie im Biologie- bzw. Natur und Technikunterricht über gesunde Ernährung gelernt bzw. schon von zu Hause bereits mitbekommen hatten. So durften sie in Kleingruppen im Klassenverband ein gesundes Frühstück bzw. eine gesunde Brotzeit organisieren und im Rahmen des Biologieunterrichts durchführen.

Sie lernten im Vorfeld die Nährstoffklassen sowie Ergänzungsstoffe kennen, und konnten sogar mittels chemischer Nachweismethoden stärke- und fetthaltige Lebensmittel unterscheiden. Sie ermittelten spielerisch den Zucker- und Fettgehalt der für Kinder und Jugendliche typischen Lebensmittel, wie z.B. Haselnusscreme, Chips, Pommes, Nüsse, Cola etc., indem sie z.B. Zuckerwürfelpyramiden den Lebensmitteln zuordnen konnten.
So manches Kind wurde damit in Erstaunen versetzt.

„Eine 0,33 Liter Cola enthält 11 Zuckerwürfel (33 Gramm Zucker)?“ oder „Eine ein 450 Gramm Glas Haselnusscreme enthält 84 Zuckerwürfel (ca. 250 Gramm Zucker)!“

Neben den offensichtlichen ungesunden „Dickmachern“ lernten die Schülerinnen und Schüler auch, dass z.B. in herzhaften Lebensmitteln bzw. in vielen Fertigprodukten Zucker zugesetzt wird. Außerdem erfuhren sie, dass es viele Bezeichnungen für „Zucker“ auf den Packungsangaben gibt.

Die Fachschaft Biologie bedankt sich bei allen Eltern, die uns bei der Organisation des Frühstücks so tatkräftig durch die Zubereitung der gesunden Leckereien unterstützt haben.

<< zur Übersicht

>> Klassenlisten / Stundenpläne / Login 5. Klassen im Internbereich noch nicht aktuell

OGTS- INFO: Die OGTS beginnt für alle am 11. September 2019

>> Materiallisten Jgst. 5 - 7 unter Downloads - Aktuelle Dateien

>> Münchner Schulpreis: Film des MGM

>> Dateien vom 9.4.19 zum Informationsabend Vorläuferklassen des zukünftigen Riemer Gymnasiums

Simon Wagner, 7. Klasse

Wahlunterricht Schulgarten

AG Rugby

Preisverleihung Stadtradeln - Schulradeln

Ergebnisse des Wettbewerbs „Inhaltsangabe to go“

MGM-Schülerplaner kommt wieder im September!!

Der Kampf des Guten gegen das Böse

MGM MINI SLAM