Schülerpreis des MGM

> 2018/2019> 2017/2018> 2016/2017> 2015/2016> 2014/2015> 2013/2014
> 2012/2013> 2011/2012> 2010/2011> 2009/2010> 2008/2009> 2007/2008

P-Seminar unterwegs: Auf der Suche nach neuen, interessanten Autoren

Hier werden im Münchner Stadtmuseum gleich die aktuellsten Jugendbücher 2018 vorgestellt.

Roberto Saviano muss für den Welterfolg von „Gomorrha“ einen hohen Preis bezahlen.

Unterwegs auf der 12. Münchner Bücherschau

Eine neue Gruppe motivierter P-Seminaristen streift derzeit durch die Literaturhäuser, Buchläden und Buch-Events Münchens, um neue, interessante Autoren zu finden, deren Werke für eine Lesung am MGM geeignet wären.

Ein erster Besuch führte ins Literaturhaus München, zu einer beeindruckenden Lesung mit Roberto Saviano, 1979 in Neapel geboren, der für ›Gomorrha‹, sein erstes Buch, 2006 den Premio Viareggio erhielt. Die mit literarischen Mitteln arbeitende Reportage über die italienische Mafia war ein internationaler Bestseller und wurde sehr erfolgreich verfilmt. In München las Saviano aus seinem ersten Roman "Der Clan der Kinder" - eine Geschichte über das organisierte Verbrechen in Neapel, von Aufstieg und Fall einer jugendlichen Bande. Der Autor, der unter Personenschutz steht und alle zwei Tage den Wohnort wechseln muss, beeindruckte alle Anwesenden mit seinem Mut und politischen Engagement.

Ein paar Tage später sah man die P-Seminaristen auf einer Vorstellung aktueller Jugendbücher der 12. Münchner Bücherschau Junior im Stadtmuseum. Die neuen Bücher des Frühjahrs waren von drei Expertinnen der Literaturzeitschrift "Eselsohr" gesichtet worden und nun wurden die besten in einer Kurzvorstellung dem breiten Publikum mit warmen Worten ans Herz gelegt. Da gab es für die Mitglieder des P-Seminares "Autorenlesung am MGM" manch gelungenes Jugendbuch zu entdecken. Erste Ideen entstanden ...

Die nächste Lesung am MGM folgt also sicher. Übrigens: Katja Brandis ("Woodwalker") hat bereits für Dezember 2018 zugesagt!

Monika Schürmann
Ltg. P-Seminar

<< zur Übersicht

>> Elternportal: E-Mail bei Problemen

>> Neue Schüler SJ 2018/19: Benutzeraccounts für den Internbereich dieser Homepage

Ein Diorama der Klasse 6d

>> Münchner Klimaherbst: Energie für die Wende

Erasmus Day am MGM!

Spitzenförderung in Mathematik

Das MGM hat gewählt - die Ergebnisse der Juniorwahl

Autorenlesung 2018 am MGM mit Theresa Hannig am 18.10.2018 19 Uhr

Wahlunterricht Schülerzeitung

Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit vom 15.-19.10.2018

Bayerns Schüler mischen mit! - Eure Postkarten an den Landtag!