Schülerpreis des MGM

> 2018/2019> 2017/2018> 2016/2017> 2015/2016> 2014/2015> 2013/2014
> 2012/2013> 2011/2012> 2010/2011> 2009/2010> 2008/2009> 2007/2008

Es war einmal… Ein spannender Vorlesetag im Kindergarten

Anlässlich des bundesweiten Vorlesetags, stand für uns ein großes Ereignis an: Vorlesen im Kindergarten! Der Tag machte nicht nur den Kindergartenkindern Freude, sondern auch uns.
Maya Ziep, 6b

Anlässlich des bundesweiten Vorlesetags, stand für uns ein großes Ereignis an. Nachdem uns, der Klasse 6b, im letzten Jahr Frau Loders am Vorlesetag vorgelesen hatte, beschlossen wir dieses Jahr selbst anderen etwas vorzulesen.

Damit war der nächste Ausflug festgelegt: ein Besuch am Vorlesetag im Kindergarten. Bevor aber alles losgehen konnte, mussten viele Vorbereitungen getroffen werden. Dank eines Jungens aus unserer Klasse, dessen Mutter als Erzieherin im Kindergarten arbeitet, war der Termin gesichert. Dies alles organisierte unser Deutschlehrer Herr von der Forst.

Unsere Klasse wurde in Dreier- und Vierergruppen eingeteilt, die sich dann die besten Darbietungen für ihre zugewiesene Kindergartengruppe überlegten. Die verschiedensten Bücher wurden ausgesucht, wie z.B. Grüffelo, der kleine Drache Kokosnuss und noch vieles mehr. Dazu wurden sich von Spielen und Schauspieleinlagen bis hin zur Theateraufführung die tollsten Extras ausgedacht.
Die Gruppen arbeiteten in den Deutschstunden selbstständig und angestrengt an ihren Programmen und übten die Texte zum Vorlesen. Wir gaben uns viel Mühe mit unserer Bücherauswahl, um bei den Kindergartenkindern auch wirklich Gefallen zu finden. Alle fieberten die letzten Tage aufgeregt auf den Vorlesetag hin.
Als es endlich so weit war, wurden wir herzlich von den Kindergartenkindern empfangen, die schon auf ihre Geschichten warteten. Das Üben in den Tagen davor hatte sich gelohnt, alles lief perfekt. Die jungen Zuhörer hörten aufmerksam und freudig den verschiedenen Geschichten zu. Die Programme gefielen den Kindergartenkindern, die Bücher zogen die Kinder in ihren Bann und der gesamte Vorlesetag kam bei ihnen gut an.
Wir freundeten uns mit den kleinen Kindern an und hatten Spaß miteinander. Der Tag machte nicht nur den Kindergartenkindern Freude, sondern auch uns. Alle waren traurig als wir zurück zur Schule mussten. Wir wurden herzlich verabschiedet. In den Augen der Kinder sah man den Spaß des nun vergangenen Tages und die Traurigkeit, dass es schon zu Ende war.

Ginge es nach uns und den jungen Zuhörern, hätte das Vorlesen wohl endlos weitergehen können. Da kann man nur hoffen: nächstes Jahr wieder so einen spannenden Vorlesetag!

Maya Ziep, Klasse 6b

<< zur Übersicht

>> EINSCHREIBUNG ZUM SCHULJAHR 2019/20

>> Osterakademie Zuteilung 2019

>> Infoveranstaltung am 09.04.2019 für die Eltern des zukünftigen Riemer Gymnasiums ZUR EINSCHREIBUNG und zu den Vorläuferklassen im Schuljahr 2019/2020

>> Chorklassen am MGM - der Film!

>> Interview zum Münchner Schulpreis

Linoldruck. Dawit. 7. Klasse

>> LED - Energiesparen durch Technik

>> Jetzt beim Pflanzen an die Insekten denken!

Das MGM auf der Piste

Preis für Taiwan-Website