Pdagogisches Konzept

Ulrike Endres-Hoppe

Lesefrderung

ffnungszeiten:
jeweils in der 2. Pause (11.20-11.45 Uhr)

Von der Wiederbelebung der Schulbibliothek

AG Schulbibliothek im Schuljahr 15/16

Kinder- und Jugendbibliothek

Fachbibliothek

Eine Bibliothek fr Schler - als Fachbibliothek, fr Romane, als Rckzugsort im Trubel des Schulalltags... Viele Grnde bewegten eine Gruppe von engagierten Schlerinnen und Schlern unter der Leitung von Frau Sommerlade dazu, die Bchersammlung in den Rumen des Westflgels wieder in Szene zu setzen. Zusammen war es erst notwendig, die alten Bcher zu ordnen, sehr berholte Exemplare auszusortieren und die Bcher zu sortieren. Alle fr unsere Bibliothek unbrauchbaren Bcher wurden am Weihnachtsbazar im Rahmen des Elternsprechtages fr eine kleine Spende verkauft. Die Bcher, die bleiben drften, mussten im Folgenden in die neu angeschafften Regale einsortiert und diese beschriftet werden.

Aber dann war es endlich so weit: nach den Osterferien erffneten wir die neu gestaltete Bibliothek, bestehend nun aus zwei Rumen mit Fachliteratur zu beinahe allen Schulfchern und Themengebieten. Im groen Raum steht zudem ein groer Tisch, der auch oft bei Sitzungen wie beispielsweise die des Elternbeirats genutzt werden. Auerdem stehen in diesem Raum auch einige Computer, die von den Schlern benutzt werden knnen. Im kleinen Raum befindet sich die Ausleihe, die im Moment noch schriftlich organisiert ist, zu der es bald ein eigens gestaltetes Computerprogramm geben soll. Sehr beliebt ist besonders bei den jngeren Schlern unsere Kinder- und Jugendbibliothek, die mit vielen interessanten Bchern, Sitzscken und einem Sofa zum Verweilen in den Pausen einldt.

Insgesamt ist uns mit der Bibliothek wirklich ein schner Platz gelungen, in dem man sich gerne aufhlt und der viele lehrreiche und unterhaltsame Bcher bietet.

Clara (Q11), U. Endres-Hoppe, E. Sommerlade

>> Elternportal: E-Mail bei Problemen

Ein Diorama der Klasse 6d

>> Auszeichnungsfeier Umweltschule

Chorprobe mal anders: Workshop fr POPchor

Bildungsbergnge gemeinsam gestalten - bergangskonferenz in Berg am Laim/Ramersdorf

Wir sind jetzt Umweltschule!

Blog-News: Theresa Hannig ber ihre Lesung am MGM

Klasse Zeit im Chiemgau

Die neuen Schlersprecher*innen des MGM!

Erasmus Day am MGM!