Pdagogisches Konzept
Schlerpreis des MGM
Vortrge am MGM

Tutorenschulung 2018
Fr Fnftklssler ist der Wechsel von der berschaubaren Grundschule auf ein Gymnasium mit 1300 Schlerinnen und Schlern, ber 100 Lehrkrften und einem groen Schulgelnde bisweilen eine Herausforderung. Bei diesem Schritt werden Sie neben den Klassenleitungen auch von Mitschlern aus hheren Klassen untersttzt den Tutoren.

Die Tutorinnen und Tutoren des Michaeli-Gymnasiums sind Schlerinnen und Schler der 10. und 11. Jahrgangsstufe. Sie bernehmen dieses Ehrenamt um fr 1-2 Schuljahre und begleiten dabei in Dreierteams je eine 5. bzw. 6. Klasse. Sie stehen aber nicht nur als Ansprechpartner bereit, sondern organisieren auch Aktivitten fr die Klasse. Zu Beginn des Schuljahres etwa eine Kennenlernveranstaltung mit Spielen und eine Schulhausrallye. Auerdem gibt es je nach Wetter und Jahreszeit unterschiedliche Aktivitten im Laufe des Schuljahres (ca. drei Mal pro Halbjahr), wie Basteln fr den Weihnachtsbazar, Faschingsparty oder Gelndespiele im Ostpark.

Um die Tutorinnen und Tutoren auf ihre Aufgabe vorzubereiten, findet zu Beginn jedes Schuljahres eine zweitgige Schulung statt, in der es um Themen wie Aufsichtspflicht, Gruppenpdagogik und Planung von Veranstaltungen geht. Die Tutorinnen und Tutoren knnen ihre Klassen auch ins Schullandheim begleiten und werden dabei finanziell vom Elternbeirat untersttzt. Auch bei der Begleitung von Wandertagen oder Exkursionen untersttzen sie die Lehrkrfte.

Zustndig fr die Tutorenarbeit am Michaeli-Gymnasium ist der Mittelstufenbetreuer, Herr Arlt. Zusammen mit der Unterstufenbetreuerin, Frau Pfefferkorn, begleitet und koordiniert er die Tutorenarbeit.

>> Informationsveranstaltung zum bertritt ans Gymnasium am 19.02.19

>> Elternportal: E-Mail bei technischen Problemen

Bewegungsstudie. Lilian. Q11

>> Auszeichnungsfeier Umweltschule

Landeswettbewerb Mathematik

Kleiner und Groer Hausmusikabend des MGM am 21.01. bzw. 22.01.19

The White Horse Theatre again at the MGM

Preistrger des WU Physik

Michaeli-Gymnasium als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet

Tierparkprojekt 6c

O'zapft is! Das MGM hat eine Wasserbar!