Schulpraktiker
Referenzschule fr Medienbildung
Schulentwicklungsziele

Klassenrat

Der Klassenrat am MGM - Verantwortung bernehmen und demokratisches Handeln einben.

Was ist ein Klassenrat?
  • Der Klassenrat ist eine institutionalisierte Besprechung der Probleme in einer Klasse, wobei Themen, Diskussionsleitung, Problemdiskussion und Problemlsungen usw. von den Schlern/innen selbst erarbeitet und getragen werden.
  • Ein Klassenrat wird mindestens einmal pro Halbjahr bzw. je nach Bedarf abgehalten.

• Pdagogische Zielsetzungen:

• Der Idee des Klassenrats liegt die berzeugung zugrunde, dass Schler/innen in der Lage sind, Probleme, die das Zusammenleben in der Klasse betreffen, sowie negative oder auch positive gruppendynamische Prozesse selbst zu erkennen und Lsungen dafr zu erarbeiten.
  • Zudem werden Lsungen, die von den Schlern/innen selbst gemeinsam erarbeitet werden, besser akzeptiert und umgesetzt.

• Wie luft ein Klassenrat ab?

• Circa eine Woche vor dem Klassenrat wird ein Termin festgesetzt und eine Liste ausgehngt, in die die Schler/innen die Themen eintragen, die sie besprechen wollen.
  • Diese Liste bildet die Tagesordnung des Klassenrats.
  • Jeder Klassenrat beginnt mit einer sogenannten Anerkennungsrunde, um eine positive Gesprchsatmosphre gegenseitiger Untersttzung zu schaffen.
  • Nach bestimmten Regeln werden nun die Punkte der Tagesordnung "abgearbeitet", wobei es v.a. fr die Problemlsungen genaue Richtlinien gibt, die gewhrleisten sollen, dass kein Mitglied des Klassenverbands diskriminiert wird und die Lsung des Problems von allen akzeptiert werden kann.

Die Lsungsvorschlge werden abgestimmt und festgehalten.

J. Arlt, Mittelstufenbetreuer

>> Elternportal: E-Mail bei Problemen

Ein Diorama der Klasse 6d

>> Auszeichnungsfeier Umweltschule

Chorprobe mal anders: Workshop fr POPchor

Bildungsbergnge gemeinsam gestalten - bergangskonferenz in Berg am Laim/Ramersdorf

Wir sind jetzt Umweltschule!

Blog-News: Theresa Hannig ber ihre Lesung am MGM

Klasse Zeit im Chiemgau

Die neuen Schlersprecher*innen des MGM!

Erasmus Day am MGM!