Schulpraktiker
Referenzschule für Medienbildung
Schulentwicklungsziele

Steuergruppe und Evaluation

Unsere Schule will sich beständig weiter verbessern, daher wurde vor einigen Jahren die sogenannte Steuergruppe ins Leben gerufen. Das Gremium verantwortet die nachhaltige Planung der Schulentwicklung am MGM. Sie ist dabei keine Konkurrenz zu der Arbeitsgruppe „Schulpraktiker“, sondern ergänzt diese, da dort in erster Linie Verbesserungsideen für den Alltag im Schulleben gesammelt werden.

Am Ende des Schuljahres 2016/17 führte die Steuergruppe eine Interne Evaluation am MGM durch. An dieser haben 96 Lehrer, 1029 Schüler und 540 Eltern teilgenommen. Diese Zahlen belegen das große Interesse aller Mitglieder der Schulfamilie an einer positiven Schulentwicklung am MGM. Wir bedanken uns ausdrücklich für Ihre Mitwirkung!

An dieser Stelle möchten wir Ihnen eine Zusammenfassung wichtiger Ergebnisse mitteilen:

Die Schüler und Eltern waren froh, nach ihrer Meinung gefragt zu werden und würden solche Umfragen gerne häufiger und auch länger sowie detaillierter durchführen. Die Eltern, deren Kinder am Schülersprechtag teilgenommen haben, fanden das Gespräch zumeist hilfreich, würden aber ebenso wie ihre Kinder gerne umfassender im Vorfeld darüber informiert werden. Die Anzahl der Fahrten am MGM finden mehr als dreiviertel der Eltern angemessen, die Kosten ca. 90% tragbar. Mehr als 87% der Schüler schätzen sich als kompetent im Umgang mit Chancen und Risiken von Medien ein. 72% der Schüler sind recht zufrieden mit dem Unterricht insgesamt. Die Schüler können ihren Angaben nach aber noch zu selten aus Aufgaben auswählen und sich oft nicht vorstellen, wozu Unterrichtsinhalte im wirklichen Leben gut sein sollen. Ein Großteil der Schüler ist vom Mehrwert des Lehrerraumprinzips noch nicht überzeugt. Es wurden einige Verbesserungsvorschläge zur Weiterentwicklung des Lehrerraumprinzips genannt. Ein sehr großer Teil der Lehrerschaft sieht hingegen große Vorteile im Lehrerraumprinzip. Bei der Frage danach, welche Bereiche im Schulprofil ein große Rolle sollten, wird bei den Lehrkräften insbesondere das Thema Medien genannt, aber auch der Bereich der interkulturellen Kompetenzen wiederholt angesprochen.

Die Steuergruppe Schulentwicklung hat diese Umfrageergebnisse sorgfältig analysiert und dementsprechend Schwerpunkte für die aktuellen und zukünftigen Schulentwicklungsziele am MGM erarbeitet. Im Fokus verschiedener Arbeitsgruppen der Steuergruppe stehen daher für das Schuljahr 2017/2018 und die Folgejahre:
  1. die Arbeit an einer gewinnbringenden Weiterentwicklung des Lehrerraumprinzips für Lehrer und Schüler,
  2. die Fortschreibung und Ausweitung des Medienkonzeptes,
  3. die Entwicklung von Maßnahmen zur Verbesserung der Motivation der Schüler und
  4. die Systematisierung der Demokratieerziehung.
Außerdem sollen in Zukunft regelmäßig interne Evaluationen durchgeführt werden, welche die getroffenen Maßnahmen bewerten und unsere Schulentwicklungsplanungen voranbringen.

Wir glauben in der engen Verknüpfung der Arbeit in der Steuergruppe, in der alle Mitglieder der Schulfamilie vertreten sind, mit regelmäßigen internen Evaluationen ein nachhaltiges und tragfähiges Konzept zur Entwicklung des Michael-Gymnasiums gefunden zu haben und damit sowohl den individuellen Bedürfnissen der Schüler als auch den Herausforderungen der gesellschaftlichen und politischen Rahmenvorgaben gerecht zu werden.

Wir freuen uns über Ihre Anregungen und Fragen.

Für die Steuergruppe: Johannes von der Forst (Mitarbeiter in der Schulleitung)

>> Informationsschreiben zur Offenen Ganztagsschule 2018/19

>> Elternvortrag "Medienerziehung" am 25.06.2018 um 19.00

>> Information zu den Projekttagen 2018

>> Werbefilm Projekttag 2018

>> Zum Elternportal

Titelblatt eines Comics. Maja. 7. Klasse

>> Anziehend – mit Kleidung die Welt fairändern

Einladung zum Elternvortrag Medienerziehung am 25.06 um 19.00 im AR

Erfolgreiche Teilnahme am Jugendwettbewerb Informatik

Schülerpreis 2018 - du entscheidest!

Gastauftritt von Klavier-Star Aaron Pilsan

Unterstufentheater 2017 Aladin und die Wunderlampe