Auslandsaufenthalt
Stundentakt
Vertretungskonzept

Fahrtenprogramm am Michaeli-Gymnasium Mnchen

Das Fahrtenprogramm des Michaeli-Gymnasiums ist seit vielen Jahren ein wichtiger Bestandteil unseres Schullebens. In seiner heutigen Form bietet es in nahezu allen Jahrgangsstufen den SchlerInnen eine Fahrt, einen Austausch oder eine Exkursion mit pdagogischem Hintergrund an.

Die positiven Erfahrungen aller beteiligten Schler, Lehrer und Eltern sind ein Beleg fr den groen Nutzen und den Erfolg dieser Fahrten, die unter anderem einmalige Gelegenheiten fr einen intensiven Austausch zwischen Schlern und Lehrern auerhalb des schulischen Alltags bieten. Einige dieser Fahrten werden im Jahrgangsstufenrahmen oder zumindest mit mehreren Klassen gemeinsam durchgefhrt und bieten daher in besonderer Weise den Schlern die Mglichkeit, sich untereinander kennen zu lernen und klassenverbundbergreifende Freundschaften zu schlieen. Die einzelnen Fahrten setzen jeweils eigene thematische und pdagogische Schwerpunkte und reichen vom klassischen Schullandheim in Jahrgangstufe 5 ber das Skilager in Jahrgangstufe 7 ber eine Sprachreise oder einen Austausch in Jahrgangstufe 9 und 10 bis hin zur Oberstufenfahrt in der Q11.

Fr die erfolgreiche Durchfhrung des Fahrtenprogramms sind die folgenden drei Dinge von besonderer Wichtigkeit und Bedeutung: Motivierte und begeisterungsfhige Schler, die aufgeschlossen und diszipliniert an den Fahrten teilnehmen, die Untersttzung der Eltern und deren Bereitschaft, die Teilnahme ihrer Kinder an den Fahrten zu ermglichen und nicht zuletzt Lehrer, die mit groem Engagement die Fahrten organisieren und begleiten.

Untrennbar mit den Fahrten ist ein gewisser Ausfall an Unterricht verbunden. Dies setzt das Verstndnis der Eltern voraus, aber auch ein hohes Ma an Disziplin der Schler, die whrend der Abwesenheit ihrer Fachlehrer gewissenhaft die Arbeitsauftrge erledigen, die ihnen fr diese Zeit von den abwesenden Lehrern gegeben wurden. Nur so kann das attraktive Fahrtenprogramm auch zuknftig im heute bekannten Umfang erhalten und durchgefhrt werden.

Weitere Informationen zu den Fahrten und zu finanziellen Frdermglichkeiten erhalten Sie bei Bedarf bei den jeweiligen Organisatoren der Fahrten.

Auf den folgenden Seiten haben wir fr Euch und Sie einige Einblicke und Eindrcke zusammengestellt viel Spa bei der Rundreise durch das Fahrtenprogramm und viel Vorfreude auf die bevorstehenden Fahrten whrend der Schulzeit am MGM!

Markus Rastel

Jahrgangsbezogene Fahrten:

Fahrt
> 5. Jahrgangsstufe: Schullandheimaufenthalt
Die Schler erleben in dieser Woche das Miteinander als etwas Positives, sie strken ihre Klassengemeinschaft, sammeln und erweitern ihre soziale Kompetenz.
Klassenleiter
> 7. Jahrgangsstufe: Skilager
In dieser Woche erhalten die Schler die Gelegenheit, in der Gemeinschaft mit anderen das Skifahren zu erlernen bzw. vorhandene Kenntnisse auch im Snowboarden zu vertiefen.
Fachschaft Sport
> 8. Jahrgangsstufe: Persnlichkeitsreise
In den drei Tagen erhalten die Schler die Mglichkeit, in geschlechtshomogenen Gruppen Fragen der Selbstfindung und des eigenen Geschlechts nachzugehen.
Jungen- und Mdchenbeauftragte
> 9. Jahrgangsstufe: Austausch mit Frankreich (Caen und Clermont-Ferrand)
Die Woche soll die Motivation fr das Erlernen von Fremdsprachen ber die unmittelbare sprachliche wie kulturelle Begegnung mit dem jeweiligen Land frdern, die mndlichen fremdsprachlichen Fhigkeiten untersttzen und interkulturelle Kompetenzen entwickeln.
Fachschaft Franzsisch
> 9. Jahrgangsstufe: Englandfahrt
Fachschaft Englisch
> Erasmus Plus - Projekt

> 11. Jahrgangsstufe: Studien- / Abiturfahrt
Letzte gemeinschaftliche Fahrt nach acht Jahren Schulzeit
Kursleiter

Jahrgangsstufenbergreifende Fahrten:

Fahrt
Chor- und Orchesterfahrt, Fahrt des Unterstufenchors und der Percussiongruppe
Die Woche dient der Vorbereitung und Erarbeitung von Schulkonzerten. Sie frdert das kulturelle Leben an der Schule und entwickelt die musikalischen Fhigkeiten der Schler
Fachschaft Musik
Fahrten der Theatergruppen
Die Woche dient der Vorbereitung und Erarbeitung von Theaterauffhrungen. Sie frdert das kulturelle Leben an der Schule und untersttzt die Persnlichkeitsentwicklung der Schler.
Leitung der Theater-AG
Fahrt der Tutoren
Die Fahrt dient der Strkung des sozialen Zusammenhalts der Gruppe und ist eine Belohnung fr das soziale Engagement der Schler.
Mittelstufenbetreuer
Fahrt der AG-Technik
Die Fahrt dient der Strkung des sozialen Zusammenhalts der Gruppe und ist eine Belohnung fr den groen Einsatz der Schler bezglich der technischen Untersttzung bei allen Schulveranstaltungen.
Leiter der AG-Technik
> Schleraustausch mit Taiwan
Frderung der interkulturellen Kompetenzen und der Persnlichkeitsentwicklung der Schler
2 Lehrkrfte

>> Elternportal: E-Mail bei Problemen

>> Neue Schler SJ 2018/19: Benutzeraccounts fr den Internbereich dieser Homepage

Ein Diorama der Klasse 6d

>> Mnchner Klimaherbst: Energie fr die Wende

Spitzenfrderung in Mathematik

Das MGM hat gewhlt - die Ergebnisse der Juniorwahl

Autorenlesung 2018 am MGM mit Theresa Hannig am 18.10.2018 19 Uhr

Wahlunterricht Schlerzeitung

Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit vom 15.-19.10.2018

Bayerns Schler mischen mit! - Eure Postkarten an den Landtag!

"Jahresschau 1918" - 9en auf 2. Platz in bayernweitem Videowettbewerb