Pdagogisches Konzept

> Aktuelle Projekte > Rckblick
> Pate

Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage: Briefmarathon Amnesty International

Eine Auswahl der Briefe...

Mit eurer Hilfe konnte die AG "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" ber 80 Briefe an Amnesty International weiterleiten. Mit pesnlichen Worten und selbst gemalten Bildern macht ihr Menschen in Not Mut und gebt ihnen in schwierigen Situationen Hoffnung. Vielen Dank fr euer Engagement!

(Fsr)

THINK BIG - Medienpdagogik praxisnah

Schlerinnen am Stand von Think Big im Pausenhof

Frau Loders im Interview mit der Lokalpresse

Eine 7. Klasse im Projekt

Vielen Dank an's Think Big-Team: Wir sehen uns wieder im nchsten Jahr!

Seit drei Jahren freuen wir uns ber die gute Kooperation mit dem Projekt "Think Big". Am 17. und am 19. Juli hatten alle Schler der 8. Klassen sowie von vier 7. Klassen die Mglichkeit, eigene Ideen zu entwickeln und selbst mithilfe von Tablets zu filmen und zu prsentieren. Eine filmische Reportage zu den "Think Big"-Tagen am MGM findet sich auf muenchen.tv sowie auf youtube.

Dieses Jahr stand das Projekt unter dem Thema "Zusammenhalt in Vielfalt" - ein Thema wie mageschneidert fr das MGM als Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage.

AK

Der AK "Schule ohne Rassismus" auf einem Markt in Myanmar.

Lebendige Traditionen, kreative Gegenwart: Kunst aus Afrika

Der Orient: Zum Staunen so nah

Um Brcken von der Vergangenheit ins aktuelle Zeitgeschehen zu schlagen und Tren zu anderen Lebens- und Sichtweisen zu ffnen, besuchte der AK "Schule ohne Rassismus" das Museum "Fnf Kontinente". Innerhalb der vielfltigen Mnchner Museumslandschaft bietet das Museum einen einzigartigen Zugang zum kulturellen Reichtum der Menschen in aller Welt. Ausgehend von den Sammlungen zeigen die Ausstellungen Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Kulturen aus Afrika, Amerika, Asien, Australien, Ozeanien, dem Orient und Europa.

Regionaler SOR-SMC-Vernetzungstag im Feierwerk Mnchen

Maryam und Hr. Arlt

Impro la Turka

Zwei Tage vor dem Internationalen Tag gegen Rassismus - fand im Feierwerk Mnchen der erste regionale Vernetzungstag der Schulen ohne Rassismus Schulen mit Courage in der Region Mnchen und Oberbayern statt.

Von 9.30 bis 17.30 kamen knapp 90 Schlerinnen und Schler sowie 16 begleitende Lehrkrfte von 16 SOR-Schulen zusammen, um sich mit anderen Schulen auszutauschen und zu vernetzen. Mit dabei waren auch Maryam (8. Klasse), Maxi und Alexandra (10. Klasse) sowie Herr Arlt als Begleitung. Workshops zu verschiedenen Themen sowie Foren, in denen eigene Ideen und Wnsche eingebracht und diskutiert werden konnten, wurden angeboten. In zwei Auftritten der Improvisationstheatergruppe Impro la Turka wurden Erlebnisse aus dem Alltag der anwesenden SOR-Schulen ebenso kreativ aufgegriffen wie zentrale Erkenntnisse und Wnsche der SchlerInnen, die sie aus den Workshops am Vormittag mitgenommen hatten.

Der Tag endete mit einem Filmclip zum Tag, den ein Team von Schlerreporter_innen aus der 5. Klasse einer Mnchner Schule zusammen mit dem Team von Leo TV (Spielkultur e.V.) whrend des Tages erarbeitet hatte. Zum Abschluss performten Schler_innen einen Rap fr Vielfalt und gegen Rassismus und Diskriminierung, den sie in ihrem Workshop mit Untersttzung von Roula Balhas und der Mnchner Rapperin Ebow in erstaunlich kurzer Zeit selbst getextet hatten. Einen fulminanten Abschluss bot eine Performance von weiteren zwei Titeln aus Ebows eigenem Repertoire.

>> Neue Schler SJ 2018/19: Benutzeraccounts fr den Internbereich dieser Homepage

>> Jetzt online: Film zum Auftritt der AG Bewegungsknste

>> Wahlunterricht Chinesisch: Neuer Film mit allen wichtigen Infos!

>> Informationen zum Chinesisch-Kurs 2018/19

>> Chinesisch-Kurs 2018/19: Probestunde