Lehrpläne

> HIV-Projekt

> Sonstige Aktivitäten

Das Fach

Ansprechpartner: Frau Andrea Wanat (Fachbetreuung)

Der Beitrag der Biologie im Rahmen der anderen Naturwissenschaften liegt in der Auseinandersetzung mit dem Lebendigen. Biologische Erkenntnisse haben für die Medizin und in den Bereichen Ernährung, Gentechnik, Biotechnologie und Umwelt hohe gesellschaftliche Relevanz und gewinnen in der technischen Anwendung zunehmend wirtschaftliche Bedeutung.
Das Fach Biologie fördert durch die Auseinandersetzung mit diesen Themen sowie über Kenntnis der Arbeitsmethoden und Denkweisen dieser Fachwissenschaft die Kompetenzen, die Schüler für eine naturwissenschaftliche Berufsorientierung, aber auch für die aktive Teilnahme an der öffentlichen Diskussion benötigen.
Die von der Natur ausgehende Faszination und das Wissen, dass der Mensch seine Umwelt beeinflusst, zugleich aber Teil derselben ist, führen die Schüler zur Achtung vor dem Lebendigen und zur Verantwortlichkeit für ihr Handeln.

In der 5. und 6. Jahrgangsstufe begegnen die Schüler der Biologie zunächst im Rahmen des Faches Natur und Technik. Die Betrachtung des Menschen, der Wirbeltiere und Blütenpflanzen vermittelt ihnen einen Einblick in biologische Zusammenhänge und führt sie zu Kenntnissen über den eigenen Körper. Sie lernen typische Arten in den jeweiligen Lebensräumen, Wechselbeziehungen in Lebensgemeinschaften und einige Verhaltenselemente bei Tier und Mensch  kennen.
Ab der 8. Jahrgangsstufe setzen sich die Schüler mit komplexeren Themen aus den Bereichen Evolution, Genetik, Zellbiologie, Ökologie und Physiologie des menschlichen Körpers auseinander.
Schließlich erwerben die Jugendlichen in den Jahrgangsstufen 11 und 12 ein vertieftes Verständnis von Lebensvorgängen in den Teildisziplinen Stoffwechselphysiologie, Genetik und Neurobiologie auf zellulärer und molekularer Ebene. Die Beschäftigung mit Inhalten der Ökologie, Evolutions- und Verhaltensbiologie erfordert zunehmend ein Denken in Systemzusammenhängen.

>> Elternportal: E-Mail bei Problemen

Ein Diorama der Klasse 6d

>> Auszeichnungsfeier Umweltschule

Chorprobe mal anders: Workshop für POPchor

Bildungsübergänge gemeinsam gestalten - Übergangskonferenz in Berg am Laim/Ramersdorf

Wir sind jetzt Umweltschule!

Blog-News: Theresa Hannig über ihre Lesung am MGM

Klasse Zeit im Chiemgau

Die neuen Schülersprecher*innen des MGM!

Erasmus Day am MGM!