Die SMV am MGM
WU Über den Tellerrand
WU Chinesisch
WU DELF
WU Technik (= AG Technik)
WU Physik: Experimente und Wettbewerbe

Oberstufentheater 2018: Jahrhundertschau

Nosferatu und sein Opfer

Koalitionsverhandlungen als Sandkastenstreit

Das Datum der Aufführung, das Jahr 2018 inspirierte uns zu dem Stück da es das Jahr 1918 in Erinnerung rief, das Jahr, in dem der 1. Weltkrieg beendet wurde. Daraus entstand die Idee eines geschichtlichen Rückblicks über die letzten hundert Jahre. Und zwar nicht nur politisch, sondern auch wirtschaftlich, sportlich, wissenschaftlich, kulturell, …..einfach bunt gemischt.
Diese Rückschau sollte in Anlehnung an die Tagesschau (im dritten Reich die Wochenschau) mit „Jahrhundertschau“ betitelt und in jeweils zehn Jahrzehnte unterteilt werden, um einen roten Faden zu erhalten. Immer ein Sprecher, eine Sprecherin führte durch das Jahrzehnt und kleine Szenen zu den verschiedensten Themen wurden live von der Theatergruppe eingespielt, wie die Einblendung eines Filmausschnitts oder eine Interviews in der Tagesschau.

Jubiläumsfeier MGM

Zur 40Jahr-Feier haben wir ein kurzes Stück mit dem Titel „Als ich eines Tages die 100%ige Schule sah“ zusammengestellt, das sich auf eine Kurzgeschichte von Haruki Murakami bezieht. Wir haben uns mit der neuen Gruppe auf dem offiziellen Festakt und auf dem Sommerfest präsentiert.

Theater- und Filmprojekt

Auch in diesem Jahr hat sich die neue Gruppe in der ersten Phase der Basisarbeit wieder freudig und neugierig auf vielfältige Improvisationsaufgaben eingelassen und Ideen ausprobiert.

Langsam kristallisierte sich dann unser neues Projekt heraus: wir wollten nach unserem Stück sea.sons@nd.daughters, bei dem wir ja bereits mit dem Theater und den neuen Medien erfolgreich experimentiert hatten,

Ein gemeinsames Projekt mit der Film AG entwickeln. Ein literarischer Film sollte es werden. Wieder ein kühnes Experiment. Wir entschieden uns für die Verschränkung von zwei Theatertexten.

Die auf der Bühne gespielte Rahmenhandlung nimmt Anleihen bei einer modernen Version von Büchners Leonce und Lena. Das Binnenstück, der Film, zeigt die provenzalische Liebesgeschichte "Aucassin und Nicolette".

Mal sehen, was wir da alles in den Kasten kriegen. Wie wir ein langes Stück auf wichtige, kurze Szenen herunter brechen und trotzdem eine verständliche Geschichte erzählen können.

Und wie wir Poesie und Komik mit entsprechenden filmischen Mitteln einfangen und bearbeiten können. Eine sehr zeitaufwändige aber spannende Arbeit.

Das Projekt zieht sich in das nächste Schuljahr. Sehen könnt ihr es, wenn wir fertig sind. Frei nach dem Motto: Gut Ding braucht Weile.

>> Elternportal: E-Mail bei Problemen

>> Neue Schüler SJ 2018/19: Benutzeraccounts für den Internbereich dieser Homepage

Ein Diorama der Klasse 6d

>> Münchner Klimaherbst: Energie für die Wende

Spitzenförderung in Mathematik

Das MGM hat gewählt - die Ergebnisse der Juniorwahl

Autorenlesung 2018 am MGM mit Theresa Hannig am 18.10.2018 19 Uhr

Wahlunterricht Schülerzeitung

Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit vom 15.-19.10.2018

Bayerns Schüler mischen mit! - Eure Postkarten an den Landtag!

"Jahresschau 1918" - 9en auf 2. Platz in bayernweitem Videowettbewerb