Michaeli-Gymnasium M�nchen KONTAKT | SITEMAP | IMPRESSUM/DATENSCHUTZ |

> Mediencurriculum

Mediencurriculum Englisch

Laptopgruppe
Als Referenzschule für Medien hat das MGM ein Mediencurriculum, zu dem alle Fächer einen Beitrag leisten. In den Jahrgangsstufen 5-10 erwerben die Schüler verschiedene Bausteine zu einer umfassenden Medienkompetenz, u.a. zum Verarbeiten und Präsentieren von Informationen, zum Kommunizieren via (neuer) Medien oder zur Mediengesellschaft.

Im Fach Englisch üben wir täglich, Texte zu verstehen (Hörtexte, Lesetexte oder kurze Filmsequenzen). Im Laufe der Schuljahre gewinnt die Textanalyse an Bedeutung. Für die 10. Klasse hat die Fachschaft Englisch eine Unterrichtssequenz zur Filmanalyse erarbeitet.

Ab der 7. Klasse dürfen die Schüler im Internet Informationen suchen und mit Powerpoint präsentieren. Denn zu landeskundlichen Themen finden sich im Internet viel mehr Fotos und Videosequenzen als im Schulbuch. Die Schüler gewinnen somit einen lebendigen Eindruck etwa von London oder den Nationalparks der USA. Bei Internetrecherchen begegnen den Schülern außerdem ,,authentische" englische Texte, die nicht wie im Schulbuch vereinfacht sind. Die Schüler lernen so, sich Informationen zu beschaffen, auch wenn sie nicht jedes einzelne Wort auf einer Webseite verstehen. Und wir üben natürlich auch, wie man unbekannte Wörter in Online-Wörterbüchern nachschlägt.

Medien und ihr Einfluss auf die Gesellschaft sind immer wieder Thema des Englischunterrichts. In der 8. Klasse beschäftigen wir uns mit ,,Cyberbullying" (bzw. Cypermobbing). In der Oberstufe diskutieren wir über ,,the media".

Die Lernplattform mebis wird am MGM in allen Fächern eingesetzt, vornehmlich in Laptopklassen. Im Fach Englisch wird mebis u.a. genutzt, um virtuelle Hefte, Arbeitsaufträge (und Musterlösungen dazu), Lückentext-Übungen oder Quiz-Aufgaben bereitzustellen. Links auf interessante Webseiten oder Videoclips sind auf mebis ebenfalls einstellbar. Die Schüler können Arbeitsaufträge online einreichen und sich in Foren über Unterrichtthemen austauschen.

Die Übersicht zum Mediencurriculum Englisch finden Sie hier.

VerbindlicheZeiträume für das Mediencurriculum Englisch

>> Anwesenheit der Sozialpädagogen bis zu den Pfingstferien von 09:30 - 13:30 Uhr

>> NEU: EINSCHREIBUNG ZUM SCHULJAHR 2020/21

>> Informationen zu den Vorläuferklassen für das Gymnasium Messestadt-Riem

>> Kontaktangebot der Sozialpädagogen

>> Hinweise zur Lernplattform mebis

>> Alles anders

Vorlesen in Zeiten von Corona

Schülerpreis 2020: Die Nominierten stehen fest!

Jetzt Jahresbericht 2019/2020 bestellen!

Schreibwettbewerb 2020 "Feder des Kranichs" Abgabemodalitäten

Wer geht ins Rennen um den Schülerpreis?

Neue Frühlingsgrüße aus dem MGM

Frühling im grünen Klassenzimmer - und keiner sieht es!