Lehrpläne

> IBM-Veranstaltung

Projekte und sonst. Aktivitäten

Projekte

Es ist ein besonderes Anliegen des Informatikunterrichts, die Schüler an die Planung und Durchführung von Softwareprojekten hinzuführen.
  • In der 6. Jgst. können die Schüler z.B. Webseiten zu einem biologischen Thema erstellen oder ein Projekt mit dem Roboter Karol durchführen.
  • In der 9. Jgst. erstellen die Schüler am Ende des Schuljahres eine eigene Datenbank, in der z.B. verschiedene Sportartikel gespeichert sind, sowie mögliche Kunden- und Rechnungsdaten.
  • In der 10. Jgst. arbeiten die Schüler an einer umfangreicheren Programmieraufgabe.
Diese Projekte finden während des regulären Informatikunterrichts statt. Es ist schön zu beobachten, wie sich die projektbezogenen Kompetenzen der Schüler von Jahr zu Jahr steigern.

Schnupperpraktika für Schüler

Die technische Universität München (TU) und auch die Ludwigs-Maximilians-Universität München bieten immer wieder Praktika für Schüler oder besondere Schülertage an.

Außerdem gibt es z.B. von der Uni Passau Ferienkurse vor allem für Schüler der Oberstufe.

Interessierte und geeignete Schüler werden hierüber informiert und zur Teilnahme ermutigt.

Safer Internet Day 2014 am MGM: Schwerpunktthema

Bereits seit dem Jahr 2012 vermittelt das MGM relevante Themen zum Safer Internet Day nach dem Konzept des „Peer-Group-Teaching“: Das Wissen wird von SchülerInnen einer 10. Klasse an die SchülerInnen aller 6. Klassen weitergegeben. Dazu werden in der 10. Klasse Expertengruppen gebildet, die sich in jeweils eines der Themen einarbeiten. Während in den vorausgegangenen Jahren ganz verschiedene Themen zur Medienkompetenz im Internet vermittelt wurden, wollen wir uns in diesem Jahr auf das Thema Thema „Cybermobbing“ konzentrieren.

>> Klassenlisten / Stundenpläne / Login 5. Klassen im Internbereich noch nicht aktuell

OGTS- INFO: Die OGTS beginnt für alle am 11. September 2019

>> Materiallisten Jgst. 5 - 7 unter Downloads - Aktuelle Dateien

>> Münchner Schulpreis: Film des MGM

>> Dateien vom 9.4.19 zum Informationsabend Vorläuferklassen des zukünftigen Riemer Gymnasiums

Simon Wagner, 7. Klasse

Wahlunterricht Schulgarten

AG Rugby

Preisverleihung Stadtradeln - Schulradeln

Ergebnisse des Wettbewerbs „Inhaltsangabe to go“

MGM-Schülerplaner kommt wieder im September!!

Der Kampf des Guten gegen das Böse

MGM MINI SLAM