Lehrplne

> Versuchsaufbauten

> Unterrichtskonzepte

Bundesweiter Wettbewerb Physik

Der Wettberwerb richtet sich an Schler der Jahrgangsstufen 5 bis 8 (Juniorstufe) sowie 9 und 10 (Fortgeschrittene). In der ersten Runde muss jeweils ein Aufgabenblatt bis ca. Mitte Januar bearbeitet werden. Die Aufgaben hngen in der Schule aus.
Erfolgreiche Schlerinnen und Schler der 1.Runde erhalten zum 15.Februar 2013 Aufgaben der 2.Runde. In der 2.Runde knnen keine Gruppenarbeiten bercksichtigt werden.

Mehr Informationen unter www.mnu.de

Internationale Physik-Olympiade (IPhO)

Die IPhO findet jedes Jahr im Juli in einem der Teilnehmerlnder statt. Jedes teilnehmende Land entsendet bis zu fnf Olympioniken zur IPhO. Das deutsche Team setzt sich aus den Besten des vierstufigen Auswahlwettbewerbs, der nationalen PhysikOlympiade, zusammen. Teilnehmen kann jeder, der dem 30.06. des Austragungsjahres minus 20 Jahren geboren ist. Der Wettbewerb beginnt im Frhjahr des IPhO-Vorjahres mit der ersten Runde. Die Unterlagen zu der ersten Runde werden in der Schule ausgehngt. Die Aufgaben sind in Hausarbeit zu lsen und werden dann von einem Fachlehrer oder einer Fachlehrerin korrigiert.
Zum Weiterkommen brauchst du nicht alle Aufgaben vollstndig zu lsen. Also nur keine Angst!

Mehr Informationen unter www.ipho.info

Bayer. Landeswettbewerb "Experimente antworten"

Der Wettbewerb richtet sich in erster Linie an Schlerinnen und Schler der Unterstufe des Gymnasiums. Interessant ist er aber auch fr ltere Schler der Klassen 8-10, die neben den Experimenten Zusatzaufgaben zu bewltigen haben. Dreimal pro Schuljahr wird eine Experimentieraufgabe zu einem naturwissenschaftlichen Phnomen gestellt, die man zuhause mithilfe von Alltagschemikalien und -gerten aus Drogerie und Baumarkt bewltigen kann.
Die Einsendungen zu den aktuellen Aufgaben mssen selbststndig bearbeitet und gestaltet sein - alleine, zu zweit oder hchstens von einem Dreierteam.
Die neuen Runden starten jeweils Ende September/Anfang Oktober, Ende Januar/Anfang Februar und Ende April/Anfang Mai.
Einverstndniserklrung eines Erziehungsberechtigten erforderlich.

Mehr Informationen unter www.experimente-antworten.bayern.de

Technik-Scouts

Technik-Scouts ist ein Schlerwettbewerb rund um technische Ausbildungs- und Ingenieurberufe. Schler der Jahrgangsstufen 7 bis 13 knnen im Klassen- bzw. Kursverbund oder als interessierte Teams ab drei Mitgliedern teilnehmen.
Ziel ist es, einen Beruf bzw. ein Berufsfeld im Rahmen einer Recherche auszukundschaften und Spannendes und Wissenswertes dazu zusammenzutragen. Die Anmeldung der Teams muss jeweils bis Ende Februar erfolgen.

Mehr Informationen unter www.technik-scouts.de

Jugend forscht/Schler experimentieren

Jugend forscht ist Deutschlands bekanntester Nachwuchswettbewerb. Ziel ist, Jugendliche fr Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zu begeistern, Talente zu finden und zu frdern. Teilnehmen knnen Jugendliche ab der 4. Klasse bis zum Alter von 21 Jahren. Wer mitmachen will, sucht sich selbst eine interessante Fragestellung fr sein Forschungsprojekt. Den Gewinnern winken attraktive Geld- und Sachpreise. Anmeldung jeweils bis Ende November unter www.jugend-forscht.de.

Mehr Informationen unter www.jugend-forscht.de; www.jugend-forscht-bayern.de; http://www.sponsorpool-bayern.de

Leibniz-Challenge

Internetbasierter Wettbewerb fr die Klassenstufen 9 bis 13. Gruppen mit 3 bis 5 Teammitgliedern lsen Aufgaben aus dem Bereich Elektrotechnik, Informatik und Physik.
Die Gruppen msen sich vor Februar Online anmelden, in der Zeit zwischen Februar und Juni sind danch verschiedene Aufgaben zu bearbeiten.

Mehr Informationen unter www.intel-leibniz-challenge.de.

>> Fehlermeldung: Probleme bei neuen Logins Internbereich

>> Neue Schler SJ 2019/20: Benutzeraccounts fr den Internbereich dieser Homepage

>> Materiallisten Jgst. 5 - 7 unter Downloads - Aktuelle Dateien

>> Mnchner Schulpreis: Film des MGM

Simon Wagner, 7. Klasse

Tutorenschulung 2019/2020

"Historischer" Erfolg beim Geschichtswettbewerb des Bundesprsidenten

Wahlunterricht Schulgarten

AG Rugby

Preisverleihung Stadtradeln - Schulradeln

Ergebnisse des Wettbewerbs Inhaltsangabe to go

MGM-Schlerplaner kommt wieder im September!!