Individuelle Frderung
5-Klass-Konzept
Persnlichkeitsreise

Medienbildung

Das Michaeli-Gymnasium gehrt seit dem Schuljahr 2012/13 zum kleinen Kreis der bayerischen Gymnasien, die durch das Kultusministerium mit dem Titel Referenzschule fr Medienbildung ausgezeichnet wurden. Gem dem Gtesiegel mchten wir durch vielfltige pdagogische Manahmen unseren Schlerinnen und Schlern einen verantwortungsbewussten Umgang mit Medien vermitteln.

Methoden- und Mediencurriculum

Zustzlich zum Fachlehrplan gibt es an unserer Schule ein Methoden- und Mediencurriculum, in dem fr jede Jahrgangsstufe und jedes Fach die zu erwerbenden Medienkompetenzen genau definiert sind. Das MGM fhrt auerdem in jeder Jahrgangsstufe ein Medienprojekt durch. Mehr Informationen erhalten Sie hier:

> Methoden- und Mediencurriculum

Darber hinaus gibt es am MGM eigens ein Fortbildungskonzept, um die Kolleginnen und Kollegen im Bereich Medienbildung zu schulen.

mebis

Mebis
Als Medienreferenzschule arbeiten die Lehrkrfte mit der digitalen Lernplattform Mebis. Die vielfltigen Mglichkeiten der Lernplattform Mebis (Medien, Bildung, Service) werden durch eine umfangreiche Mediensammlung sowie ein Prfungsarchiv ergnzt, das den Lehrkrften und Lernenden zur Verfgung steht.

Mehr Informationen erhalten Sie hier: https://www.mebis.bayern.de/home/uber-mebis/

Schulvereinbarung zum Umgang mit sozialen Medien

Soziale Medien gehren zur tglichen Kommunikation. Seit dem Schuljahr 2018/2019 verfgt das MGM ber eine Schulvereinbarung. Sie thematisiert den Beitrag, den die einzelnen Mitglieder der Schulfamilie, also Schler, Lehrer, Eltern und Schulleitung leisten knnen, um die Schlerinnen und Schler zu einer reflektierten Nutzung von sozialen Medien zu erziehen.

Schulversuch zur privaten Handynutzung am MGM

Seit dem 1. April 2019 drfen am MGM Schlerinnen und Schler ab der 9. Jahrgangsstufe von 13.00-14.30 Uhr in der Aula bzw. im Oberstufenzimmer (Q11/Q12) das Handy privat benutzen. Um dieses Nutzungsrecht zu erwerben, muss vorab ein Erziehungsberechtigter zugestimmt haben.

Die teilnehmenden Schlerinnen und Schler mssen ihr Handy mit einem im Sekretariat (Frau Osterberg) erhltlichen Teilnehmeraufkleber zum Selbstkostenpreis von ca. 50 Cent kennzeichnen. Generell bleiben Videos, Spiele, Ton- und Bildaufnahmen sowie Musik ber Lautsprecher verboten.

Das Handynutzungsrecht kann neben der Zustimmung/Ablehnung des Elternhauses auch seitens der Schule aufgrund von Regelversten wie Datenmissbrauch oder Cypermobbing eingezogen werden.

Es handelt sich um einen Schulversuch ber zwei Schuljahre, der mehrmals evaluiert wird. Die Regeln knnen bei Bedarf auch abgendert werden.

Das Michaeli-Gymnasium ist in Mnchen die einzige Schule, die am Versuch teilnimmt, weswegen die Sddeutsche Zeitung schon zweimal ber uns berichtet hat.

Hier die Artikel der SZ:

> Handy-Verbot wird gelockert: Schler sollen mitreden drfen
> Diese Handy-Regeln haben sich die Schler selbst auferlegt

Downloads:

Es sind aktuell keine Downloads eingetragen

Fr. Wunder, Koordinatorin fr Medienbildung

>> EINSCHREIBUNG ZUM SCHULJAHR 2019/20

>> Osterakademie Zuteilung 2019

>> Infoveranstaltung am 09.04.2019 fr die Eltern des zuknftigen Riemer Gymnasiums ZUR EINSCHREIBUNG und zu den Vorluferklassen im Schuljahr 2019/2020

>> Chorklassen am MGM - der Film!

>> Interview zum Mnchner Schulpreis

Linoldruck. Dawit. 7. Klasse

>> LED - Energiesparen durch Technik

>> Jetzt beim Pflanzen an die Insekten denken!

Das MGM auf der Piste

Preis fr Taiwan-Website