Pdagogisches Konzept

Unterstufenbetreuer, 5. bis 7. Klasse

Susanne Pfefferkorn
Unterstufenbetreuerin

Die Unterstufenbetreuung fhlt sich besonders den Belangen der Unterstufe verpflichtet. Sie dient wie auch die Verbindungslehrer, die Sozialpdagogin und die Schulpsychologin - als Ansprechpartner bei Fragen und Problemen der jngeren Schler (Jahrgangsstufe 5-7).

Gerade fr den bertritt aufs Gymnasium gibt es einige untersttzende Manahmen, die von der Unterstufenbetreuung koordiniert werden und die es dem Fnftklssler erleichtern sollen, sich in der neuen Schule zurecht zu finden (siehe > 5-Klass-Konzept).

Pdagogische Projekte werden betreut und Fahrten begleitend organisiert: Vom fortlaufenden Skill- und ALF-Unterricht ber einmalige Projekte, wie bestimmte Thementage bis hin zu geschlechterspezifischen Angeboten gemeinsam mit dem Jungen- bzw. mit der Mdchenbeauftragten sowie Schullandheimfahrten.

Bei der Tutorenarbeit liegt der Fokus besonders auf den Bedrfnissen der Kleinen und darauf, was pdagogisch sinnvoll ist, und so untersttzt die Unterstufenbetreuung die Mittelstufenbetreuung beim Tutorenseminar und bei verschiedenen Veranstaltungen.

Im Unterrichtsalltag wird darauf geachtet, dass keine unzumutbaren Belastungen auftreten und jeder Schler mglichst gut auch individuell im Rahmen unserer Mglichkeiten gefrdert wird. Zudem ist es der Unterstufenbetreuung ein Anliegen, dass die Schler miteinander respektvoll umgehen, aber auch das Schulklima insgesamt stimmt. So wird auch im Rahmen der Schulentwicklung mit den verschiedenen Partnern der Schulfamilie zusammen gearbeitet und nach konstruktiven Lsungen und Verbesserungen gesucht. Externe Partner werden in die schulische Arbeit mit einbezogen und auch fr Informationsveranstaltungen fr Eltern angefragt.

Auerdem hlt die Unterstufenbetreuung Kontakt zur Offenen Ganztagsschule, um die Koordination zwischen Vormittagsunterricht und nachmittglicher Betreuung zu optimieren, um mglichst jedem Schler einen guten Rahmen frs Lernen und Leben am MGM zu geben.

Susanne Pfefferkorn

>> Neue Schler SJ 2018/19: Benutzeraccounts fr den Internbereich dieser Homepage

>> Jetzt online: Film zum Auftritt der AG Bewegungsknste

>> Wahlunterricht Chinesisch: Neuer Film mit allen wichtigen Infos!

>> Informationen zum Chinesisch-Kurs 2018/19

>> Chinesisch-Kurs 2018/19: Probestunde