Schülerpreis des MGM

Diana-Marie Wunder
Mittelstufenbetreuung / Koordinatorin für Medienbildung

Pädagogische Handlungsfelder

Die pädagogische Betreuung der Mittelstufe bezieht sich schwerpunktmäßig auf die 8.-10. Jahrgangsstufen und deren Belange. Der Mittelstufenbetreuer dient neben den Verbindungslehrern, der Sozialpädagogin, der Schulpsychologin, dem Schullaufbahnberater und der Jugendberaterin als Ansprechpartner bei Fragen und Problemen der Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe. Er ist zudem Ansprechpartner für Fragen der Inklusion und Schulsozialarbeit und zuständig für folgende Arbeitsbereiche:
  • Organisation der Tutorenarbeit, pädagogische Begleitung der Tutorinnen und Tutoren sowie Vorbereitung und Durchführung des Tutorenseminars mit Unterstützung der Unterstufenbetreuerin
  • Organisation bzw. Begleitung der Jahrgangsstufenversammlungen und jahrgangsstufenbezogener Projekte (z.B. Mittelstufenparty) sowie Hilfestellung der Mädchen- und Jungenbeauftragten beim Genderprojekt
  • Förderung leistungsschwacher Schülerinnen und Schüler in Zusammenarbeit mit der Unterstufenbetreuerin (z.B. Coaching-Seminare im Rahmen der individuellen Lernzeit)
  • Koordination des Schulaufgabenplans in der Mittelstufe zur Vermeidung von unangemessener Belastung der Schülerinnen und Schüler

Medienerziehung

Die Schülerinnen und Schüler des Michaeli-Gymnasiums erwerben im Rahmen eines verbindlichen Mediencurriculums grundlegende Medienkompetenzen. Der Mittelstufenbetreuer koordiniert die Medienerziehung, die Nutzung der Lernplattform mebis sowie die Weiterbildung des Kollegiums im Medienbereich. Die konzeptionelle Arbeit zum Notebookunterricht sowie die Leitung des Teams der Notebooklehrkräfte gehört ebenso in diesen Aufgabenbereich. Mehr Informationen finden Sie unter Medienbildung bzw. Notebookklassen.

Diana-Marie Wunder

Am Mittwoch, 22.05, 18:00 Uhr findet im Aufenthaltsraum ein begleitender Elternabend zum "Projekt Netzgänger" statt.

>> Dateien vom 9.4.19 zum Informationsabend Vorläuferklassen des zukünftigen Riemer Gymnasiums

>> Glücklich machende Bewegung

>> Rettunsdecke - Gehört die goldene oder die silberne Seite nach außen?

Taiwanaustausch April 19

Eure Ideen gehen in den Landtag