Michaeli-Gymnasium Mnchen Das Michaeli-Gymnasium erhlt derzeit eine neue Homepage. Bitte entschuldigen Sie, dass auf dieser nicht mehr alle Angaben aktualisiert werden.

KONTAKT | SITEMAP | IMPRESSUM/DATENSCHUTZ |

Individuelle Frderung
Medienbildung
Methoden- und Mediencurriculum
Tabletklasse
Selbst- und Sozialkompetenz
Studien- und Berufsorientierung
Wahlunterricht
5-Klass-Konzept
Skill
Klassleiterstunde
Zusammenarbeit mit der Grundschule
Eingewhnungskonzept
ALF
Persnlichkeitsreise

5-Klass-Konzept

> Skill > Klassleiterstunde
> Zusammenarbeit mit der Grundschule > Eingewhnungskonzept
> ALF

Zusammenarbeit mit der Grundschule

Eine enge Kooperation mit der Grundschule ist mit entscheidend dafr, wie leicht einem Kind der bergang von der Grundschule aufs Gymnasium fllt. Deshalb war uns schon immer eine gute Kommunikation mit den umliegenden Grundschulen wichtig. So kam es in den vergangenen Jahren zu Kooperationstreffen, bei denen es uns vor allem um einen offenen Erfahrungsaustausch ging.

Seit dem Schuljahr 2012/13 konnten wir die Kooperation mit der Grundschule an der Berg-am-Laim-Strae intensivieren. Folgende Schritte haben dazu beigetragen, einen tieferen Einblick in die jeweils andere Schulart zu gewinnen, um den Grundschler auf seinem Weg ins Gymnasium dort abzuholen, wo er gerade steht:
  • Kooperationstreffen der fr das Projekt Verantwortlichen (Schulleitung und Lehrkrfte der Grundschule sowie des Gymnasiums)
  • Hospitation der Kolleginnen und Kollegen des MGM an der Berg am Laim- Grundschule (4. Jahrgangsstufe) und der Lehrkrfte der Berg am Laim- Grundschule am MGM (5. Jahrgangsstufe)
  • Erfahrungsaustausch ber die Hospitationsstunden
  • Entwicklung des Konzepts "Fit frs Gymnasium" - ein Vorbereitungskurs fr Viertklssler, die aufs MGM bertreten

Schwerpunkte und Ziele des Vorbereitungskurses "Fit frs Gymnasium":

• Kennenlernen des Schulgebudes, der Mensa und der Rumlichkeiten am MGM (Klassenzimmer, Bibliothek, Sekretariat, Lehrerzimmer)
  • Aufsatzerziehung, Verbesserung der Kernkompetenzen in den Bereichen Ausdrucksweise/Stil/Grammatik
  • Programm zur Lesefrderung
  • Umgang mit Sachtexten und bungen zum Textverstndnis
  • Lernen lernen
  • Vertrautmachen der Schlerinnen und Schler mit gymnasialer Aufgabenkultur

In den Ferien ist das Sekretariat mittwochs von 10:00 bis 12:00 Uhr telefonisch erreichbar.

>> Neues auf Michaeli-News

/b+MEDUSA -THEATER

Stadtradeln 2024

Schlerpreis 2024 - Die Nominierten stehen fest!

Musikspektakel des P-Seminars Musikproduktion

Deutscher Buchpreis! Tonio Schachinger am MGM! "Eine elitre Wiener Schule, ein krasser Lehrer, ein ...

An alle Fuballfans! Herzliche Einladung zum 16.05.2024

DEINE STIMME FR EUROPA